三谷幸喜のありふれた生活7 ザ・マジック

• 朝日新聞出版

映画「ザ・マジックアワー」の舞台、幻の港町、守加護が甦る。種田陽平さんのデザイン画をカラーで収録。

• 人気脚本家・三谷幸喜の仕事三昧の日々!『朝日新聞』2007年4月6日~2008年4月4日掲載分を収録。種田陽平による、映画「ザ・マジックアワー」のデザイン画も掲載。
    (2009年)

• とても面白かった。三谷幸喜は言葉遊びが上手いね。

• 273

• 舞台「恐れを知らぬ川上音二郎一座」プレビュー公演でのユースケ・サンタマリアの行動に腹がよじれるほど笑った。
    相変わらず、三谷氏の映画や舞台の裏話的ネタが満載で笑える。

• 脚本家にとって映画を撮ることは趣味になるのか?

• 平成24年11月16日読了。

• 週刊誌をにぎわす、三谷さんのプライベートな話に、
    胸が痛くなる。

第三者が、当事者が悲しんでることを、
    なぜおもしろおかしく取り上げるのだろう。
    第三者と言ったって、知り合いですらない関係だ。
    「別にいいじゃん」そんなことって僕は思うのだけれど、どうだろう。

まぁ、それはそれとして、
    「三谷幸喜のありふれた生活」は、
    三谷さんの職業脚本家の日常にわくわくします。

ものをクリエイトする人たちの心模様にとても憧れるのです。

このエッセイが出た時は、司法試験受験の真っただ中で、
    おあずけにしていたのですが、やっと読めました。

四の五の言わずに、「楽しい」1冊です。

• ☆$$著者らしいユーモアが光る内容だが、・・・。$$結構マニアックな内容。$$映画マジックアワーは見たくなった。

• 読了

三谷幸喜の作品