ツレはパパ1年生

• 朝日新聞出版

• パパが育児中心にやって、ママは仕事中心になってるのが不思議だった。逆ならありそうだけど、不思議に思うって事は、私も女性が育児っていうイメージを根には持っているんだなと感じる一冊だった。

• 『ツレがうつになりまして。』の、その後。
    子供が産まれたようです。1年目のドタバタが書かれています。

他の方のレビューなどでは、「この二人でも赤ちゃんが産めるなら」と勇気付けられたようなことが書いてありましたが、わたしは逆にこの本読んで子供無理と思ってしまいました。

ミルクや夜泣きで眠れなくて、情緒不安定になり夫婦喧嘩をする様が、生々しく書かれていて、引いてしまった。。
    最終的に価値観が変わって良かったと書いてあったものの、コミックエッセイならではのリアル感から、「子育て=恐怖」と感じてしまった。

でも、うつを乗り越えて子育てしてるツレさん尊敬します。
    応援しています。

• 3ヶ月の子供がいるので、共感することばかり。ミルクのあげ方に文句を言いたくなる主夫の気持ちもとてもよく分かりました。
    なかなか寝てくれない子供をお腹に抱っこしながら、図書館で立って読みましたが、共感、ほっこりできて、いいリフレッシュになりました。

• 多分ツレうつを読まずにこの本から読み始めた方は旦那さんとの関係に少し疑問をもつと思います。旦那さん(ツレ)はうつになり寛解した頃、作者をサポートする会社を立ち上げました。なので仕事に専念できるように家事をして支えるのもツレさんの役割のひとつです。作者は結構なマイナス思考でしたが、ツレさんやイグアナくんとほのぼの過ごされてきました。子育てするときは誰しも「パパ・ママ一年生」を経験します。一人息子の成長期をこうして漫画に残して発表するのもこの夫妻の思い出の一ページに刻めてよいと思います。

• 夫が読んでみたいと言って図書館で借りました。
    ツレうつは原作も映画も見ましたが、そのツレさんがメインで育児をするコミックエッセイです。
    今6ヶ月の娘がいるので、わかる〜〜という内容だらけでした。パパメインでの育児、もっと世の中に増えたらいいのになぁ。

• いろんな育児本の中でも、すごく、わかるー!ってなった。

• 『ツレがうつになりまして』などの著者の細川貂々さんとツレさんの育児体験記。
    うちの長男と年齢が近いこともあり、リアルタイムで成長する様子を共有できた気がします。続巻もたくさんあります。

• ツレの主夫な感じにすごいなあと思う。なんやかんなありながら、楽しめてるツレすごいし、それでも育児って大変だなあと思う。

• 子育てについてよくわかる。

• 他の家庭の育児を、チラリと垣間見るつもりで借りました。うんうん、わかる〜〜(旦那さんの気持ち)という気持ちで軽く読み流せました。

細川貂々(ほそかわ・てんてん)
1969年、埼玉県生まれ。漫画家・イラストレーター。セツ・モードセミナー卒業。パートナーのうつ病を描いた『ツレがうつになりまして。』(幻冬舎)がベストセラーに。テレビドラマ化、映画化される。その他、水島広子医師との共著「それでいい。」シリーズ、今一生氏との共著『さよなら、子ども虐待』(創元社)、『凸凹あるかな? わたし、発達障害と生きてきました』(平凡社)、『がっこうのてんこちゃん』(福音館書店)、『こころってなんだろう』(講談社)、イラストを手掛けた『セルフケアの道具箱』(晶文社)などがある。現在、兵庫県宝塚市で、生きづらさを抱えた人たちが集う「生きるのヘタ会?」を主宰。

「2023年 『ココロの友だちにきいてみる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川貂々の作品