明るい方へ 父・太宰治と母・太田静子

• 朝日新聞出版

生誕一〇〇年、父として、男としての太宰治の実像がいま明らかに。

• 読み応えがあった。太宰治の娘である著者が太宰治の「斜陽」のモデルである母と太宰治の関係、母の色んな感情を冷静に事実を綴った本。私生児として生まれ、あまりにも有名な父に対して激しい負の感情を表さない著者が素晴らしい。静子さんが残した日記から太宰治の言葉、表情がイキイキと伝わってきた。著者は太宰治は小説を書くために恋愛していたという。そして死ぬ気はなかったとも。でも一般人の日記を自分の小説にする、って道徳的にどうなの?と思う。勝手な憶測だけど山崎富枝さんは誰にも太宰治を渡したくなかったから心中したのではと思う

• 太宰の代表作、斜陽のモデル

といわれた日記を書いた母太田静子。

2人の間に生まれた娘治子。

しかし、生後半年で父太宰が自殺。

父親の顔を知らずに育ち、

「斜陽の子」と呼ばれた著者が、

発表する渾身の書。

•  太宰治の「女生徒」も「正義と微笑」も他人の日記をもとにして書かれたもの。「生まれてすみません」も無断で太宰のものにされ詩人、寺内寿太郎は行方不明になったとか。そして「斜陽」。ノンフィクションでしょうか。太田治子「父・太宰治と母・太田静子 明るい方へ」、2009.9発行、236頁、一息に読了しました。田部シメ子、最初の妻・小山初代、美知子夫人、太田静子、山崎富栄。太宰と静子の直球のやり取り: 「静子の日記が欲しい」ー「太宰の赤ちゃんが欲しい」。「赤ちゃんができた」ー「もう、静子と死ねない」。

• 斜陽が書かれた時代背景も感じられた。

• 太宰ってナルシストで嫌な奴だったんだなーという感想しかない。

それでも、何人もが一緒に死のうとするんだから、なにか魅力があったのか、母性本能が強い女を見つけるのが上手いのか。

死にたいなら独りで死ねよ…と思った。

• 「斜陽」のモデルとなった太田静子の娘、太田治子のエッセイ。

太宰は太田静子の日記が欲しかった。
    静子は太宰の赤ちゃんを産みたかった。

日記をどうしても手に入れたかった太宰は、芝居がかったセリフで静子を誘うが、自分の方から愛の告白はしない。その卑怯さ、打算が娘の冷静な視点で語られる。

面白かった。また、斜陽がほとんど静子の日記の書き写しだとは初めて知った。

• 太田治子さん。
    数奇な人生を辿る人。

結局彼女は、
    父を、太宰治をどのように思うのだろう。
    それはきっと、彼女自身も説明できないんじゃないだろうか。

複雑と、一言で片付けるにはあまりに複雑。

感情移入は、全くできなかった。
    誰も恨めないし、誰の味方もできない。

ただ、
    「〜だという」
    「〜だと思う」
    「〜のような気がする」

という伝聞や推測の多い文中で、
    本当のことがなにひとつわからない。

この物語のなかでの太宰治は、
    何の魅力も感じない。
    読後感が、とても微妙だった。

• 太宰はずるい男だなあ。「斜陽」が太田静子の日記を流用したとは…でも、そんなずるい男に惹かれる女性がいるのだなあ。

• 太宰治と太田静子の物語を娘の太田治子が書く。
    よく考えるとすごいことだよ。

へなへなした、ダメな太宰治がたくさん出てくる。
    一方でずるくて狐みたいで。
    色々な顔をもった男だったんだな…。

作家。神奈川県小田原市生まれ。紀行文「津軽」で婦人公論読者賞受賞。作品に「言いだしかねて 父、太宰治そして愛、家庭を語る」(主婦の友社)、「花の見た夢」、「風の見た夢」(講談社)、「小さな神さま」「明るい方へ 父・太宰治と母・太田静子」 (朝日新聞社)他多数。近刊「夢さえみれば──日本近代洋画の父・浅井忠」(朝日新聞社)

「2013年 『CD 児童文学名作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田治子の作品