親子三代、犬一匹

• 朝日新聞出版

柴崎家のアイドル、マルチーズのトビ丸が食卓をぐるりとまわれば、自然と笑みがこぼれだす。祖母、母、姉、トビ丸、そして時々おじさんと、下町に暮らす柴崎章太の、何でもないけどかけがえのない日々。朝日新聞好評連載の書籍化。

• 朝日新聞で連載されていた、主人公?章太の小学6年生3学期からの一年間の話。祖母、母、叔父、姉、そして皆に溺愛されているマルチーズのトビ丸との日常を描く。
    ちょっとした悩みもあるものの、みんながニコニコ笑っている日々が書かれていて、とても癒された。ペットを飼っている人なら大いに共感できるであろう、トビ丸と家族との関係が微笑ましい。連載当時は読んでいなかったが、新聞に毎日掲載されるのはこういう大きな事件は起こらない明るい話がいいよねと思う。

• 下町で暮らすタイトル通りの家族模様…丁寧に描かれていて心地よかった。装丁も可愛い。

• 嫌な人が一人も出てこない
    ほのぼのと
    ゆったりと
    お話は進む
    12歳の男の子って・・・あんなん??

• ドラマチックな展開がなく、日々の生活を淡々と描いている印象を受けた。まあ、現実はこんな感じなのかもしれないけれど、小説の中に非日常を求める自分としては物足りなかった。

• 祖母、母、高校生の姉、マルチーズのトビ丸と暮らし、たまに叔父が訪れる中、すくすくと成長中の小六から中一に掛けての章太の日々。家族それぞれの目線もくるくると登場しながら、学友たちや初恋の編み込まれた何でもない日常が、特別でない中にしゃんとして、トビ丸のアイドル性抜群の可愛さも炸裂し、楽しい。和んだ。

• 【あらすじ】
    柴崎家は祖母、母、姉、弟の4人家族。いやもう1匹、マルチーズのトビ丸も欠かせない家族の一員だ。末っ子章太を通じ、家族、学校、友達、そして初恋を描く、誰もが「ガキ」だったあの頃を思い出す、温かい物語。朝日新聞連載の書籍化。

【感想】

• ゆっくり育つ小学校から中学校へかけての男子の成長が焦点。

• 朝日新聞連載小説・・・だったらしい。新聞とってるのに気がつかなかった。なにせ、新聞小説に目を留めはじめだしたのが、宮部みゆきさんの「荒神」からなのでね(かなり最近)
    しかし、新聞小説という形態だからなのか、いまいち中身がないのう、・・・と、ぼんやりしてしまった。なにかがはじまりそうで、小説内時間で、1年間ほとんど動きがなかったじゃないか!
    この作家さんの特徴なの?

• 新聞の書評で絶賛されていたので読んでみたが、
    なんてことのない、ただただ普通の家族の日常の小説でした。
    小中学生の恋愛や、犬に対してあまり興味がなかったので、
    最初の一ページを読んだときは、これは面白いかも。と思ったのですが、自分はダメでした。

• 祖母、嫁、高1娘、小6息子の三代とマルチーズのトビ丸の約一年間。

朝日新聞(2008年7月~2009年6月)に連載。

父が5年前に他界し、少しいびつな家族だけれど、湿っぽさはゼロ。
    トビ丸がバランスをとっているのかな。

「トビたん(トビ丸)は妹だよ」とさらっと言う、息子・章太。

この章太のキャラがかわいくてよかった。

叔父(父の弟)が遊びに来ると、父の代わりに甘えまくる。
    小6のクラス1かわいい女の子との初恋。(振り回されっぱなし)
    私立中学入学での新しい友だちづくり。

淡々とした、でもかけがえのない毎日にほのぼの。心が休まった。

1962年福岡県生まれ。千葉大学教育学部卒。95年「午後の時間割」で第14回海燕新人文学賞、98年『おしゃべり怪談』で第20回野間文芸新人賞、2000年『夏の約束』で第122回芥川賞を受賞。その他の著書に『ルート225』『中等部超能力戦争』『D菩薩峠漫研夏合宿』『編集ども集まれ!』などがある。家族をテーマにした直近刊『じい散歩』は各所で話題になった。

「2022年 『団地のふたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野千夜の作品