聖なる怠け者の冒険

• 朝日新聞出版

• 図書館で順番を待つこと半年。
    やっとこさ読むことができた。

内容としては至極どうでもよい話だらけなのだが、そこがいい。

読んでいると嫌なこともすべてどうでもよくなってくる。

やぷー。

• 人間、怠ける事も大事かな。私もきのうの休日は10時間も寝てしまいました。ただ、充実した休日も好きです。

• 面白い

• 「2014本屋大賞 9位」
    九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 「研究所においては、小和田はスルメのようだと言われている。『地味だけど噛めば噛むほど味の出てくる男』だ。したがって、猫も杓子も僕が好きだよ」(193ページ)

小冒険は愛するが、大冒険は敬遠する主人公。
    週末は、全身全霊、怠けて過ごすことを第一の目標にしていても、
    ある事件に巻き込まれる物語り。

• スマート珈琲店に行って、たまごサンドと珈琲で休日の朝を過ごしてみることにした。所長に会えそうな気がする。
    ただそれだけの小説。

小和田君はたいして怠け者ではない。
    ていうか、全然怠け者でない。
    筋金入りの怠け者をみたかったので手にした小説。

最後まで読む自信がない。

• 森見登美彦さんの作品を手に取った自分えらい。ありがとう

• 「くだらない」ってつい笑っちゃう面白さあり。
    嫌いじゃないけど、少しくどさも感じた。

• 楽しく読めて、途中クスッと笑える部分もある作品でした。

• 京都を舞台に、怠け者の探偵やへんてこな怪人が活躍する。
    文章のリズムに身を任せて、京都の熱狂の一夜を一緒に体感して、登場人物たちとの仲間意識が芽生えてくる楽しさがあった。
    自分の身を削ってまで、人を助けることってそう簡単じゃない。助けていたはずが、助けられる側に。気づけばそんな所長のファンになっていた。

森見登美彦の作品

三浦 しをん