即答力

著者 : 松浦弥太郎
  • 朝日新聞出版 (2013年10月18日発売)

即答力の感想・レビュー・書評

• メディア予約
    この分野は何を聞かれても答えられる、そんなふうを目指したい。
    即答できないなら、時間を区切り、いつまでに返事をする、と答える。

• 仕事に対する姿勢

• <メモ>
    ・ただ即答するのではなく、根底に感謝と思いやりを持つ
    ・「答えられない」と即答するのもあり。ただし「いつまでに返事します」と期限を約束すること
    ・誰かが面白がらせてくれるのを待っている受け身だったらスピード感が鈍る
    ・一人ではできない壁にぶつかったとき、応援してくれる人を作っておく
    ・もう一度会いたい人になる
    ・ミスをしたときはできるだけ早く自分の顔を見せる
    電話やメールではだめ
    その人の目の前に、生身の自分で素早く向き合う反射神経があるかどうか
    ・常に相手に自分から日時を与える「30分後に報告します」
    ・議事録は簡潔なものをその日のうちに出す
    ・人の名前を覚え、話はかぶせないで聞く
    ・複数の財布を持つ2つの利点①バランス感覚を養える②たとえ一つの財布がだめになっても、もう一つの財布で食べていける強さを備えられる

• チャンスの連鎖が成功。
    チャンスが来た時の準備の力が即答力。

常に、少し無理をするチャレンジを心掛け
    ベーシックなことをとにかく突き詰めて、
    口を堅くして生きていこう。

• 行動力を出すために、即答力が必要

一番いけないのは、闇雲に即答すること。
    その次にいけないのは黙り込むこと。その場の全員の時間を奪う、マナー違反。

即答するための反射神経やリズム感、瞬発力を磨くには、あらゆる仮説を立てておくこと。深い思索や経験という入念な準備が必要。

習慣「自分が正しいと思うことをやり続けていくこと」

問題点に対して何かしら気づきがあれば、ちゃんとメモを残す。
    質問攻めの中で、アイデアが生まれる。

目立てば目立つほど消費される。

身の丈のストレッチ、少しレベルの高いことに挑戦する

自分の仕事については完璧に即答すること。

仕事は繰り返しではなくて、積み重ねていく。

「とりあえず」は受け身の印象
    「まず」は積極的な印象

最初の小さな一歩を必死になって自力で作る。

• なにか答えなきゃ!ということへの解決ではなく、周りへの気遣いの結果の、即答力。著者のやさしさや仕事に対する真剣さが伝わってきました。

• よくあるビジネス本とは違う雰囲気だけど、
    仕事の仕方への考えや、少しハウツーも掲載
    松浦さんの本は新しいジャンルだなと感じた

以下、備忘録

⚫︎なんのための即答?
    相手を喜ばせるため。
    アイデアの可能性をひろげるため。
    そのために、キャッチボールできる即答をさる。

⚫︎自分をニーズに近づける
    目の前のことを自分ごと化し、真剣に考え、できる限り即答する。そこで、身の丈をはかり、少しの背伸びをすることで成長する。

⚫︎大切なのは、習慣。人とのつながり。

⚫︎15分前行動を。謙虚に面白がる、疑問を持つ。自分の基本テーマ、自分の身の回りのことに興味をもつ。

⚫︎相手の名前を覚え、話をきく。仕事はシンプルなやりとりをする。それができるための対面コミュニケーションを続ける。

• 松浦弥太郎の考え方、生き方が前から好きで、松浦弥太郎の本をよく読んでいるが、ビジネス寄りの本は珍しく手にとってみたら一気読み出来た。
    これから社会人になる人には、とても分かりやすくお薦めの一冊。

• 松浦さんって、こういう本も書かれるのですね。

待ち合わせ、会議開始、仕事開始の15分前にスタンバイすること。
    身ぎれいにしておくこと。

即答力のその他の作品

即答力 (朝日文庫) 文庫 即答力 (朝日文庫) 松浦弥太郎
即答力 Kindle版 即答力 松浦弥太郎

松浦弥太郎の作品

デール カーネギ...
佐藤雅彦
松浦弥太郎
エーリッヒ・フロ...
西 加奈子

即答力を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

即答力を本棚に「積読」で登録しているひと

即答力の作品紹介

【文学/随筆】成功は一瞬の返答ですべて決まる! 『暮しの手帖』編集長、文筆家、古書店経営と多方面で活躍する著者が説く、現代社会を生き抜く最強のスキル"即答力"。コミュニケーションの反射神経を磨き、ゆたかに働く方法をていねいに解説。