10年後、生き残る理系の条件

• 朝日新聞出版

【社会科学/社会科学総記】技術バカでは生き残れない。東芝やシャープなど製造業が窮地に立たされている今、生き残っていく人材の条件とは? フラッシュメモリーの開発で知られる東芝出身の著者が全てのエンジニアにおくる一生食いっぱぐれない仕事の創り方。

• へー
    東芝出身の人が書いたのか
    という感じ
    薄っぺらい気がしてならない
    なんとなく
    この人には
    魅力を感じられない本だった。
    MBAをとって、経営を学び、大学の先生?
    理解できないし
    それを会社のお金で、留学したのに、そんなに簡単にやめちゃっていいのかなあとか思ったりして。
    会社から見たら、賠償金を請求されてもいいんじゃないかなあとか、そんな風に思ったりして。
    結局、10年後生き残る理系ってなんなんだ?と。。。

• 【感想兼備忘録】
    大手メーカーに勤めるエンジニアの身として、これからの電機業界(というか職種)を考えたときに、このままでいいのかと焦燥に駆られる中で手に取った1冊。
    内容としては、著者の東芝、MBA、大学教授の経験をもとに如何に業界の変化に対応するか、そうすることが大事かの考え方が書かれている。

特に、日本の大手企業に多いボトムアップは事業範囲が多岐に渡る場合、俯瞰して事業全体を見渡せる経営者の視点が欠けていることがままあり、各部門をある程度は束ねて会社全体を最適化出来るリーダーシップが必要だ、という点に納得した。

私も自分の専門だけに閉じこもるのではなく、この技術が何に使われるのか、どうマーケティングに落とし込んでいくのかという広い視野を持ち、また、目の前の製品に頭でっかちにならず、応用の効く(または応用の発想ができるような)普遍的な技術を持ったエンジニアになりたいと感じさせてくれる一冊だった。

• エンジニアは専門性が高く、社内で頑張れば頑張るほど会社に過剰適応してしまう。社内価値を高める事と労働市場での人材価値を高めるのは全くベクトルが違う。じゃあどうすれば良いかという本。

※エンジニアは会社の中で頑張れば頑張るほど世の中が見えなくなる。
    →客観的視点を持つ(自分の強みを抽象化する)
    →履歴書を書く、人材派遣に登録する

※理系力×文系力
    →SNSで情報発信する
    →マネタライズ視点、経営視点を持つ
    ※英語が出来るようになる事
    →英語ができないと日本の労働市場にロックされてしまう。

著者特有の視点
    ※コミュニケーション能力アップ、課題解決能力アップの罠
    →基礎教育なしで問題は解決出来ない
    →話す内容を持たない人はコミュニケーション能力アップしてもしょうがない。(良質なインプットが大切)

• フラッシュメモリ開発に携わった元エンジニアが、理系も文系力を身に着けなければいけないと警笛を鳴らす。同様の話を聞くのは初めてではないものの、自身の経験からくる話は、エンジニアとしてのキャリアについて、いっそうの危機感をもつのに十分な生々しさを持っていた。この一点だけでも読む価値はある。
    専門性が高いエンジニアという職業は、応用が利かないため転職が難しい。まさに、自分も感じているところであり、終身雇用神話が崩れてきている昨今において、無視できない事実である。読んでいてはっとしたのは、会社側は専門性を高めることを期待しているということである。いいように使われるのではなく、自分のキャリアを見据えて仕事をする必要性を感じた。

• ↓利用状況はこちらから↓

• ビジネス

• 楓太にも読ませるか。だとすると、紙で購入かな。

• 著者は東芝でフラッシュメモリの開発に携わった著名な技術者。当時は会社から見向きもされなかった苦労話、日本型経営への批判、技術職もマーケティングや経営など多方面への知見を深めてフットワークを軽くすることを勧めている。実績のある人の言葉は説得力がある。あらゆる仕事に通じる話。

<目次>
    はじめに
    第1章 生き残るためには、常識を疑う
    第2章 苦境にあえぐエレクトロニクス業界
    第3章 新たに必要なのは文系力
    第4章 日本のものづくり復活のカギ
    第5章 エンジニア人生は逆張りでいこう
    対談 城繁幸x竹内健|会社を飛び出した先に道はあるのか?

2015.12.27 著者のブログより
    2016.03.15 読了

• 2016/02/14 丸善
    ◯今の場所での評価が難しければ,別ルートを→著者の場合,アカデミックで論文を発表することで活路を開く
    ◯基礎を積んだ上で,経営を→その頂点がMOT

1981年4月21日大阪生まれ。早稲田大学第二文学部(現・文化構想学部)卒業(文学・言語系専修)。リクルート運営のオンライン予備校「スタディサプリ」で英検対策講座、高校生対象の中学総復習講座、中学生向けの英文法講座、教科書別対策講座、高校受験対策講座などを20講座以上、講義動画を600本以上担当。共著者の関と共に、日本で一番多くの中高生を教える英語講師として活躍中。

「2021年 『2021-2022年度用 CD2枚付 世界一わかりやすい 英検2級に合格する過去問題集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内健の作品