三谷幸喜のありふれた生活12 とび

• 朝日新聞出版

【文学/随筆】脚本家の日々はますます慌ただしい。連載開始とともに三谷家にやってきた、ラブラドルレトリバーの"とび"との悲しい別れのあとに待っていたのは、新しい家族との暮らしだった! 書籍化にあたり、「愛犬の思い出」を綴った書きおろしエッセイを特別収録。

• とび。。。泣

• とびとの別れは本当に辛い

清洲会議の頃

• ラストの「とびのこと」泣けるー

• 愛犬「とび」が逝った冬、そして家族が増えた夏。脚本家の日々は激動が続く…。『朝日新聞』連載の第12弾。巻末には「とび」との思い出を綴った書き下ろしエッセイを収録。
    (2014年)

• 稀代のコメディメーカーの脳みその中を見たいと言うわけではないが、どんなコト考えてて、どんなコトしているんだろう。長きにわたり、紡がれるエッセイなので、定期的にみているのですが、今回は、愛犬との別れの部分が大きすぎて。すべてを持っていかれてしまった。「とび」と言うシンプルに書かれた副題が、その挿絵がまた、響く。

• 日記のようなエッセイ。

2012年7月から2013年8月まで朝日新聞に掲載されたものをまとめたもので、その中の何回かに、黒ラブのとびの最期の2年が描かれている。
    このような有名人でも「永遠に出ない答え」があるのか。それなら凡人の私に会って当然か。

とびのこの前の10年間はこのシリーズに書かれているのだろが、それを読むのは遠慮しておこう。

• チケット取れないから全然観たことないけど、芝居の話だけは読んでるわ〜、このエッセイで。愛犬とびが永眠する前の話。子供のつもりで世話していたら、とびは父親だったって辺りで涙出る。新聞の時も泣いたけど、改めてまた泣ける。挿絵のとびがいい顔してて。和田さんも亡くなっちゃったなあ。

• とびの話泣いた

三谷幸喜の作品