ステキな奥さん ぶはっ

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学評論随筆その他】40代をひた走る著者が、昭和生まれのモト女子という視点で感じる毎日を、エッセーと漫画で綴る抱腹の一冊(おなじみの夫・吉田戦車氏、ムスメさんも登場!)。朝日新聞連載「オトナになった女子たちへ」に大量加筆した、待望の書籍。

• 伊藤理佐さんのエッセイ処女作とのことで、文章びっちりなんだろうか…マンガとは別物なんだろうか…とドキドキしながら購入。全く違和感ありませんでした。エッセイといってもイラストあり(1コママンガ的な。これがかなり笑いを増幅させてくれている)、描き下ろし4コママンガも6本収録されているし、やっぱりマンガが面白い人は文章も十分に面白いなと思った。アラフォーあるあるがたっぷりで、共感度120%です(高すぎる?)。
    どのエピソードも激しく共感だけど、特に世代ネタが気に入ってます。ひょうきん族よりドリフ、とか、自分ちのトイレの話とか、Gメン75とか…。トホホな話もてんこ盛りで、理佐さんの本を読むといつも、抱腹絶倒とはこういうことかと実感するくらい笑います。日常のちょっとした出来事を面白がるって大事だなぁとつくづく思うのだった。
    帯にもあったけど、ホントに最近の柔軟剤って、香りすぎるよねぇ~。

• マンガコーナーをさがしても見つからないと思っていたら、エッセイでした。1コマとかのマンガつきだけど。
    ものすごくおもしろかった! 実際に吹き出したところもあってすごく笑えるし、わかるわかるわかると共感の嵐だったり。知っている人たちが自分のことを話題に酒を飲んでいるところを妄想する、という話がすごく好き! 植木屋さんや職人さんたちが伊藤さんが出したおやつについて語っているところを妄想する、とか!
    伊藤さんが意外と(といっても本人を知っているわけじゃないので想像にすぎないけど)こういうちょっと神経質というか考えすぎみたいなところがあることに共感する。
    ぜひシリーズ化してどんどん出してほしい!

• お父さんとオス犬の話がイイ
    長女の権限、なるほど
    モヤシと春菊のナムル風
    ヨシダさんの駅弁チラシ飲み
    朝日新聞連載、2012-5~2015-7

• いつもな感じで伊藤家(吉田家)を垣間見れてオモロい。

• 2022.1.14

• 同い年なんです

• 漫画家の旦那さんと娘さんとの日常エッセイ。

日々の子育て中の合間にサラッと読めて、ほっこりと良い時間になりました。

• 漫画家・伊藤理佐さんのエッセイ集。
    イラストや4コマまんがなどもあり、読みやすいと思います。
    いろんな媒体で登場しているおなじみの「ダンナサン」と「ムスメさん」も登場しています。
    タイトル通り、吹き出してしまうかも…。
    (平取)

• すごくおもしろかった。
    昔読んだときは正直よくわからなかったけど私が大人になったのか良さが染みてくるようになった。

• エッセー処女作に4コマ漫画、イラストを加筆

1987年「月刊 ASUKA」に掲載された『おとうさんの休日』でデビュー。『おいピータン!!』で第29回講談社漫画賞少女部門受賞。また、『女いっぴき猫ふたり』『おいピータン!!』『おんなの窓』の3作で手塚治虫文化賞短編賞を受賞した。このほか代表的な作品に『やっちまったよ一戸建て!!』『おかあさんの扉』や、アニメ化もされた『おるちゅばんエビちゅ』などがある。

「2022年 『けっきょく! 女のはしょり道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤理佐の作品

三浦 しをん