50代からの老けない、太らない体の作り方

• 朝日新聞出版

【芸術生活/体育スポーツ】「ちょっとした段差で転倒した」「急激に老眼が進行した」……。年を重ねると、体力の衰えを実感することが多くなります。70歳、80歳になっても健康体でいたいもの。プロ野球やMLBでトレーナーを務めた著者が、日々簡単にできる効果的な筋トレ、老けない体の作り方を紹介。

• 50代からの老けない太らない体の作り方
    立花龍司

◆太らない体を作る食事
    抗酸化物質ビタミンACE
    リコピン
    ポリフェノール
    Βカロテン(ビタミンA不足の際にビタミンAに代わる)

納豆ナットウキナーゼ 血栓予防

魚 認知症予防生活習慣病予防 肌老化防ぐ
    豆腐はストレス癒やす

ごま 活性酸素除去 肝機能改善 体脂肪減らす

海藻で食べすぎ防ぐ 発がん物質抑制 食物繊維

ヨーグルト 太りにくくなる
    腸内環境整える 脂肪燃焼促進

きのこ 骨粗鬆症予防 免疫機能改善 疲労回復
    果物 筋肉収縮防ぐ
    筋肉維持 赤肉

◆噛むと健康寿命延びる
    ガム 小顔効果

• 180408

• まごわやさしい+よ(ヨーグルト)+く(果物)さ(サプリメント)

• んーあまり目新しい内容はなかったな

• コンディショニングコーチとしてプロ野球、MLBで実績のある著者
    提案されている筋トレと食事で“老けない、太らない”体を手に入れる

立花龍司(たちばな・りゅうじ)
1964年生。大阪府出身。中学時代、投手としてオールジャパンに選出され、アメリカ遠征を経験。
1989年に日本プロ野球界初のコンディショニングコーチとして近鉄バファローズに入団。
1994年から千葉ロッテマリーンズのコーチ、さらに1997年には名将ボビー・バレンタインに請われ、日本人初のメジャーリーグのコーチとしてニューヨーク・メッツに入団。その確かな知識と理論で多くのメジャーリーガーから信頼を集めた。
現在はフィットネスジムと治療院を併設する「タチリュウコンディショニングジム」(千葉・大阪)を経営中。
著書は『最新!メジャー流 野球コーチング術』『野球少年のやる気と能力を最大限に引き出す 魔法のアドバイス』『スポーツ少年のやる気に火をつける! 励ます技術』(すべて小社刊)ほか多数。

「2020年 『スポーツ少年の運動能力を飛躍的に向上させる 強い「眼」の作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

立花龍司の作品