松本

制作 : 松本人志
  • 朝日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・本

• 1995年発売。
    お笑い芸人、松本人志の連載記事をまとめた本。
    時代の潮流に乗って読むことが最善であった本だと思う。芸人として、これまで矢面に立ってきた松本人志はすごい。顔と名前を晒して何かを言うのは、掲示板やYouTubeで匿名に乗じて何かを発信することとは区別すべきである。

2021年の今。まっちゃんはツイッターをしている。何万人ものフォロワーといいねに包まれて、ご意見番としてネットの記事にされている。
    私を含め、色々変わったんだなぁ、と感じる今日この頃。

読了。

• 当時,間違いなく笑いで日本を動かしていた男。
    超多忙な中で紡がれた文章にはリアルがあるし,世相も相まって今の時代じゃ考えらんない内容が書いてある。
    30年経っても,彼を超えうるバケモノが現れる気配すらない。
    仏のおじいちゃん松本(だいたい金髪以降)しか知らない世代に読んでみてほしい。

• 初めてこの本を読んだのは小学生の頃。
    病的なほどに自信満々なところに驚いた。
    今、読み返してみてもおもしろいし凄いと感じた。
    あまのじゃくっぽいとこが好きです。

• この本は、私が今までで読んだどの本よりも一番に「欲しい」と思った本です。
    いやほんと、これ読んで、本気で心底「まっちゃんは、すごい。」と気づかされました。

• 90年代ってこういう時代だった。。。
    特に女性に対する話とか、今出版する本ではこんな風に書けないだろうな。
    と言うのも踏まえて、やっぱり松本人志は面白いなぁ。

日曜日の夜の「ごっつええ感じ」と「ガキの使いやあらへんで」毎週みてて本当に面白かった。
    お笑い界の反逆者だった頃のダウンタウン。テレビなど既存のメディアや有名人、権威に毒を吐いたり、誰もやっていないお笑いをやろうとするカウンターとしての勢い。有名になって、誰も否定する人がいなくなることと、歳をとることで感性って鈍くなってしまうんだろうか。

それでもまだ松ちゃんに期待したい気持ちはあります。

• 朝日の雑誌連載に書かれたエッセイをまとめた本。
    前著「遺書」に続く内容で、非常に面白かった。
    31歳の松本人志という人間が考えている怒りがそのまま文章に載って伝わってくる内容。
    とにかく、セルフイメージの高さが人を魅了する文章につながっているのだと実感した。

• 遺書と同様。

• 松本人志が丸くなったことがよーーく分かる。
    寂しいような、悲しいような、、

• 「遺書」に続いて読んだ松本人志の本。

やはり面白い。
    「遺書」の方に大分感想を書かせてもらったので、特に書くことはないが、松本人志がお笑い界を背負って行くのはこの時期から決まっていたんだろうと感じた。

個人的には「遺書」の時よりも尖り具合が落ち着いたかな?と思った笑

• 今の第七世代ぐらいの年齢でこんなに尖った内容のエッセイ書いて認められるのやっぱり格が違う

フランツ・カフカ
白石 昌則