カフカの恋人たち

制作 : Nahum N. Glatzer  池内 紀
  • 朝日新聞社 (1998年4月1日発売)

カフカの恋人たちの感想・レビュー・書評

•  カフカという作家がいる。奇妙な話をいくつか遺し、無名のまま死んだ。死んでから、ひどく有名になった。そしてその奇妙な恋愛が明るみになった。<br />
     本書は、カフカとその恋人たちにまつわる無数のエピソードが語られていく。有名な話だが、カフカの恋愛というのは実に奇妙だ。一度しか会ったことのない人物に恋をする。それでおそろしい勢いで手紙を出す。それも一日に何度も出す。さらに「早く返事をください」と要求までする。全くもって困った男だ。ところがいざ会うとなると、ふと我に返る。ふたりの生活習慣の違い。そして結婚が「小説を書くこと」の障害となること。カフカは臆病になる。決断をせず、会うことを避ける。引き延ばしにするのがカフカの常套戦略だ。やがて愛想を尽かされ、あるいは自ら愛想を尽き、恋は終わる。(しかし手紙は書き続ける)<br />
     ただし、ここにもうひとつ奇妙なことがある。なぜカフカの恋愛エピソードがこれほどに有名なのか? それは簡単な理由による。恋人達のほとんどが、別の男と結婚してからもカフカの手紙を保存していたからである。たとえばある女性は、ユダヤ人迫害のため移住を余儀なくされた。にもかかわらず大量の手紙をその身から離さなかった。遠いアメリカの地で、カフカの手紙は大切にしまわれていた。理由はよく分からない。<br />
     本書の記述は、いたずらにカフカ本人とカフカ文学を結びつけたりはしていない。だからカフカ文学をまったく知らなくても読むことができるだろう。「フランツ・カフカ」というひとりの人間の人生として、十分に面白いものだと言える。(ただ、カフカ文学を知らなくても面白い、というのは言い過ぎか。やはり興味のない人間の恋愛話など退屈なのが普通かもしれない)

カフカの恋人たちはこんな本です

カフカの恋人たちを本棚に「読みたい」で登録しているひと

カフカの恋人たちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カフカの恋人たちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと