鳥頭対談: 何を言っても三歩で忘れる

• 朝日新聞出版

大爆笑!えっ、そこまでしゃべっていいんですか!?「あたしらは、笑ってもらってなんぼの商売。どでかい花火をあげたるでぇ」。

• 対談。

えっらいボロクソに言うわね……。

話がエグくてドン引きしたり。
    しんどくて最後まで読めていない。

• 生い立ちがすごすぎる。母がすごすぎる。けど、身内を罵倒しつつも笑い飛ばし、それを著作の糧にしてしまおうという二人は男前だよ。身内の縁は切ろうとしても切れないもの、それを実感。群さんが結婚できない理由とは!?そして西原さんは、たいてい5年で男と別れるらしいのだが・・・。

• 再読。

• 2010年10月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 2011.1.28 群ようこさんのイメージが変わった

• オバはんになることに憧れた本。

• 西原理恵子の高校時代とかの話すき♪なんかよんでると元気になれます。あたしなんてぜんぜん甘い人生だなー。笑
    おんなのこものがたり もはやくみたいです。

• 私のような凡人には、世の中こんな人間もいるのだと、お勉強になる一冊。
    まあ、「惜しみなく母は奪う」ことを具体的に説明してくれるのを中心に、結局のところ"鳥頭"で読むのにぴったりな内容です。
    西原理恵子はけっこう激しいアナーキスト(使い方合ってるかな?)の内容をあの可愛らしいイラストでかなり緩和させてるよな。上手い手法だと思う。

• 西原さんと群さんの対談。
    私らには金がいくらでもあるが、家族が使って困るという話を延々としているだけの本。ただの金持ちの自慢話で、びっくりするぐらい面白くない。

• スゴイです。群ようこさんに西原理恵子さんだって、スゴイのに、2人のお母さまは、その2人の娘を遙かに超える凄さです!中村うさぎさんが言ってたように、母親に使われるなら、自分で使った方が、マシだよなぁ。

群ようこの作品