彼女(たち)について私の知っている二、三の事柄

著者 : 金井美恵子
  • 朝日新聞社 (2000年4月発売)

彼女(たち)について私の知っている二、三の事柄の感想・レビュー・書評

• そそられている新刊の図書館本が山積みだというのに(嬉!)、なぜか本棚から手にとってしまった古ぼけたこの本。ちょっとだけ、のつもりだったのに、(なんてちょっとだけができないのは始めからわかっていたんだけど)結局最後までじっくりと(#^.^#) 読んでしまいました。目白四部作の「小春日和」の10年後という設定のこのお話。目白の古いアパート、紅梅荘で日々ちょっとしたバイトをしながら自堕落に(#^.^#)暮らす桃子、編集者としてしっかり働いていたはずなのにあれこれあったらしく急に無職となり、紅梅荘に戻ってきた友だちの花子、そして、作者を思わせる毒舌で疲労感漂う桃子のおばさん。桃子の新潟の実家のお母さんが再婚することになったり、気の弱い弟もまた結婚、旅館業を継ぐことになったり、と周りは動いているのに、桃子は何をするでもなく、恋人もいたり、いなかったり。「働かざる者食うべからず」なんてフレーズに敏感に反応してバイト先である塾の同僚、小林とうだうだ語り合ったりして、まぁ、なんというか、全然生産的な話ではないんですよね。でも、なんで、私、このお話(というか、金井美恵子の作品群)を何度読んでも飽きないどころか、またすぐに続けて読みたくなってしまうんでしょう???自分の周りは、バカばかり、と鬱屈している気持ちを持て余す若い女の子、なんて、ホントだったら鼻持ちならないイヤな奴のはずなのに、花子やおばさんとのやり取りのユーモラスなこと、また、彼女の言っていること、思っていることに、痛気持ちよく刺激されてしまうところも結構あったりして。金井さんの持ち前の長いセンテンスも、途中でどこにかかっているのかわからなくなって、もう一度読み返したりするくらいなんだけど、それも女のおしゃべりそのもの、という感じで、あぁ、好きだなぁ〜〜と。ここまで来たら、また、この続きの「快適生活研究」を読まねば・・とワクワクしたりもして、(そうなったら全然関連性はないけど、「噂の娘」だって読み返したい)でも、返却期日の迫った図書館本も目の前に積んであって、さぁ〜〜、どうします!!??なんて、イラハイ、イラハイ、と手を叩きたくなる気分。結局は、金井さん、好きです!なんですよね。

• 久々に目白四部作を読んでいて、小春日和が好きなのでこの本のことを思い出し、読んでみたくなったが通常には販売しておらず、古書をもとめることになり、驚いた。こんなにおもしろいのになあと。
    だらだらとした大学生(桃子)はだらだらとした大人に、ちょっとピリッとした大学生(花子)は相変わらずちょっとピリッとした大人になっていて、人間そうも変わらないけどすこしずつは変わっていくというのが読み取れるし、相変わらずいじわるな自分の作品を使った入試問題への言及なども有り再読も楽しめた。

• 小気味の良いガールズトークといった感じでしょうか。皮肉たっぷりに物事の本質を指摘しているところがすごいなと感心しました。たまにはこういうスパイスの効いた作品を読むのも新鮮で面白いです。

• なんやろ焦燥感と安心感がないまぜになった感じ。

• 緊張がほぐれた。続き、まだあるんだ。

• 2011/5/27購入

• すぐ読んでしまってもったいなかった。延長線上にあるんだけど、ハナコも大人になってて、変わらないのは私だけ、というのがおもしろくも心が痛む。旅館業に対する偏見が強すぎて、印象にのこりすぎた。弟の彼女の図々しいさまとか。変わらないでいられるのは、実は一番難しい気がする。

• 小春日和といっしょに

金井美恵子の作品

金井 美恵子
リチャード ブロ...
村上 春樹
津村 記久子
村上 春樹

彼女(たち)について私の知っている二、三の事柄はこんな本です

彼女(たち)について私の知っている二、三の事柄を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼女(たち)について私の知っている二、三の事柄を本棚に「積読」で登録しているひと