深爪

• 朝日新聞出版

• 久々に中山さん、読んでみた。
    切ないような、なぜそこまで?と思うような。
    誰といるのが幸せなのか?
    考えちゃった。

• 性別の意味。

重く深くドロドロとした想いが積もっている。
    人が人を好きになるとき、性別はどこまで意味があるのだろう。ある人にとって性別は恋愛の大前提だけど、ある人にとっては鎖にもなる。本から発せられる情に引きずり込まれそうだった。
    最後のあとがきの言葉に実感がこもっていて、すべてだと感じた。

• 登場人物の描写が丹念で、臨場感があふれています。

• 2011.06.16. 中山さんの小説を読むと、女の人と恋愛するのに少しだけ憧れてしまう。あんな風に、もう溺れてしまうことって、同性同士だからじゃないとないような気がする。マツキヨが哀しいね。

• 3編目で泣いた

• 【LOUD】ふー17

• <b>この子は強い子だと思った。信じる力も、回復する力ももっている。僕は子供のまっすぐな単純さに感謝した。愛情を素直に吸い取る力に感謝した。愛する力に、生き抜く力に、感謝した。</b><br>
    (P.209)

• タイトルがエロい。でも内容はそんなにエロくない。むしろ、「サグラダ・ファミリア」とは違う家族像の提示をされた感じ。最終章の嵐の父親の行動が未だに良くわからないので、そこが「サグラダ・ファミリア」と違って消化不良ではあるけども。

• いつもながらの路線ですね。
    今回は、視点が幾重にもなっていたのが、新鮮。

1960年生まれ。早稲田大学卒。93年『猫背の王子』でデビュー。95年『天使の骨』で朝日新人文学賞、2001年『白い薔薇の淵まで』で山本周五郎賞を受賞。著書多数。

「2022年 『感情教育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山可穂の作品