弘海 -息子が海に還る朝

• 朝日新聞社

• 最初、弘海は死んじゃったのかなと思ってたけど割と平凡なお話だった…

• 読み始めの頃に想像していたストーリー展開が、おぉ、そうくるかぁ〜って優しく裏切られましたw こういうのも好きなので良かった♪
     そしてやっぱり家族の温かい絆にホロリとなりました。

• ちょっと不思議でした・・・ありえない〜のはあんまり好きじゃないのと、よくわからない・・・

• 恋愛写真で市川さんにはまって読みました。恋愛写真もそうですが、本屋さんで立ち読みしたんです。そのせいで、帰るのが9時近くになったりしてました。そのころ。

• 最初、これは息子が病気で死にいたるのでは?と思っていた。(サブタイトルからしても)でも、全然違っていて、息子の成長ぶりを見ていける、ほんわかとした小説だった。

• ぼくがこの世界で生きていくということ、それはつまり、たくさんのものを失うということ。(市川さん、だいすきだ!)

• 2005.8.20

• これまでの作品以上にファンタジー色が濃くて、違和感がありました。市川拓司節にそろそろ食傷気味。

• 平凡な小学生、弘海の体に突然異常が起こる。家族、淡い恋心をテーマに描いた作品。
    期待してた割にはあんまり・・・だったかな。

• 市川氏が恋愛小説家だと思って読むとびっくりします(笑)親子愛・家族愛の物語が好きな方へ。相変わらず語りが上手くて引き込まれます。

市川拓司の作品