弘海 -息子が海に還る朝

• 朝日新聞社

• 普通の子より体が弱く病気だと思われていた弘海。しかし、そんな彼に新たな事実がわかります。
    いい話でしたが、あまり感動と言うものはありませんでした。
    でもとても読み易くておすすめです。

• 結構(・∀・)イイ!!話だったヶど、最後がなぁ。。なんかもうちょいほしかった。

• 過去の思い出や、息子への手紙

• 不思議な話。どういう展開になるんだろうと思って読み進めていくうちに、あぁそういうことか、と。ありえない話だけど、おもしろかった。

• 弘海くんが死んだのかと思ったら意外な展開でびっくり!

• 市川さんもオトナになったのね、と思わず思ってしまった。彼の著作は、頼りない男の人がひたむきな想いを最愛の女性に注ぐ、というものが多いけれど、この物語ではその最愛の対象が自分の息子になっている。
    対象分野が広がったんだろうか・・・。
    内容は、もうちょい盛り上がりがほしい気がするかなぁ。

•  うーん、ちょっといまいちでした。一緒に住んでいたいけれど、息子のことを思って離れて暮らすことになります。家族の弘海を大切にする気持ちが父親の過去を振り返っての手紙でよく伝わってきました。架空の話なので、弘海に水かきが!というような状況が出てきます。病名もわからず死ぬのではないか、と最初はびくびくしつつ読んでいました。でも、そんなこともなく安心して読める話でした。弘海のアメリカでの生活の様子がどんなだったのか、もうちょっと書かれていたらよかったのになと思いました。

• 社員さんに借りました。
    ものっそい泣いたんだよね〜
    市川さん独特の不思議ワールド健在!親子愛を書かせたら日本一だと思う(大げさ)

• メルヘンなのかな。面白くない。好きではない。「いま会い」を読もうと思ったけど、期待薄だな。

• 最初は何かの病気かと思ったけど、それが特殊な能力で最後も少し悲しいけど、永遠の別れじゃないから・よかった。

市川拓司の作品