著者 : 松永俊男
  • 朝日新聞出版 (2009年8月7日発売)

チャールズ・ダーウィンの生涯 進化論を生んだジェントルマンの社会 (朝日選書)の感想・レビュー・書評

• ダーウィンはなぜ、ビーグル号に乗船できたのか
    二人の偉大な祖父
    独身時代のロンドン生活
    進化論への道
    エマとの結婚
    ダウン・ハウスの生活
    大著『自然選択』
    『種の起源』
    『飼育栽培のもとでの変異』と『人間の由来』
    植物の研究
    晩年
    ダーウィンは何を成しとげたのか

• ダーウィンが研究と著作と執筆に打ち込めたのは実家が金持ちだったから。そんなどうでもいいところに着目してしまった。ただそれ以上に、ダーウィンの深い探求心や、五感を駆使した行動力には驚くほかない。

ただの頭でっかちでは良くない。行動力も伴わないと。もちろん、金もあるに越したことはないが…。

松永俊男の作品

チャールズ・ダーウィンの生涯 進化論を生んだジェントルマンの社会 (朝日選書)はこんな本です

チャールズ・ダーウィンの生涯 進化論を生んだジェントルマンの社会 (朝日選書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

チャールズ・ダーウィンの生涯 進化論を生んだジェントルマンの社会 (朝日選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

チャールズ・ダーウィンの生涯 進化論を生んだジェントルマンの社会 (朝日選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チャールズ・ダーウィンの生涯 進化論を生んだジェントルマンの社会 (朝日選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

チャールズ・ダーウィンの生涯 進化論を生んだジェントルマンの社会 (朝日選書)の作品紹介

ダーウィンの生涯は、イギリス・ヴィクトリア時代のジェントルマン(上層中流階級)の生活そのものだった。医師で資本家の父ロバートの下、ケンブリッジでジェントルマンとしての教養教育を受け、国教会の牧師になるつもりだったが、海軍の調査船ビーグル号に艦長の話し相手として乗船することになり、その機会に取り組んだ自然史研究によって、その一生は大きく変わる。帰国後のロンドンでの科学者仲間との交流から、進化論への歩みが始まる。ウェジウッド家のエマとの結婚や、その後の生活と研究は、裕福な資産に支えられていた。ヴィクトリア朝の世界帝国イギリス、その繁栄を担ったジェントルマン層、その一員だったダーウィンが、その時期に、その場所で進化論を生み出したのはなぜか。近年、進展著しいダーウィン研究の成果を織りこんで描くダーウィンとその時代。

チャールズ・ダーウィンの生涯 進化論を生んだジェントルマンの社会 (朝日選書)のKindle版