ベストセラー小説の書き方 (朝日文庫)

制作 : Dean R. Koontz  大出 健
  • 朝日新聞社 (1996年7月1日発売)

フランツ・カフカ
ヘミングウェイ
宮部 みゆき
ヴィクトール・E...

ベストセラー小説の書き方 (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

•  すごくよかった。クーンツの言い方は体育会系だしアメリカンなオプティミズムも溢れんばかりで、たとえば「まず売れる作品を書かねば作家としてダメ」「読者が読みたいと思えるものを提供することもできないで何が作家か」といった論調が強いのだけど、基本的なポリシーとして「読みまくり、書きまくれ」という単純な、だけど何よりも真っ当な主張があるから、「いやそんな一面的な」と辟易する前にまず書いてみよう、そして何でも読もう、という方向に背中を後押しされるような感じがします。
     こうすべきだ、という部分も少なくないし、エンターテイメントの手法を自作の引用から説明していくところは、さすがに読んでいてつらかったり退屈だったりもするのだけど(読みまくれって言ってるんだからそれだけでよくないすか、先生、みたいなね)、「私は肉体労働その他過酷なこともやってきたが作家よりきつい仕事はない」なんてありがたいお言葉だし、具体的に「一日14時間ほどタイプの前に座る生活を7年続けた」上でのノウハウだって言われれば内容はさておき背筋がピンとしちゃうよね。いい話です。

(今本が手元にないから上の具体的な数字間違ってるかもしれません。まあ雰囲気で)

• 創作の参考書にしています。小説以外にも有効。

• 2017/05/27

• 著者について知らなかったので、検索してみたところ
    ”アメリカ・ペンシルベニア州出身の作家。SF小説からホラー、ミステリー、サスペンスなどジャンルミックスした手法で80年代から現在に至るまでベストセラー作家であり続けている。”
    ということでした。残念ながら、日本ではあまり知られていませんが、アメリカでは「ベストセラー作家であり続けている」人物が、本のタイトルの通り、ベストセラー小説の書き方を教えてくれる本です。
    「本はもう売れない」などというのは誤解であること、ではどんな内容にするべきかということなど、まだ見ない作家を実例を交えて励ましてくれます。
    作家の実態や、出版業界のからくりを知りたい方にはとても参考になる本だと思います。
    ただ、書かれたのは35年ほど前であること、そしてアメリカの事情であることも承知して読む必要はあると思います。

• 齋藤孝著『大人のための書く全技術』40冊―35

ものを書く時に知っておくべき知識や心構えがたくさん書かれている、たいへん役立つ本。

• ある人がオススメしていたので、購入してみましたが、私は普段フィクション小説をそんなに読まないせいか、この本に書かれたノウハウでハラオチする回数が少なかったです。

というのも、ノウハウの実例として、多くの有名どころの小説を挙げていますが、
    そもそもそれらを読んだことがないので、この点でなかなか理解を深めることができませんでした。

なので、「ベストセラー小説を書くノウハウを得たい」と思うなら、まず先人が残したベストセラーを読んで読んで読みまくっておく必要があると再認識しました。
    (もちろん、書き写しもいいと思います)

ただし、いくつかのノウハウはスっと理解できたので、そのうちの3つを取り上げて書きとどめておきます。

●1. 悪人の方が魅力的なキャラクターをつくりやすい

普通の人間の多くは、欠落した部分があり日常生活に不満をかかえているため、悪人に対して
    自らの思いを重ねたりし、感情移入できる。
    対して健全無欠なヒーローは非現実的でつまらないし、憧れはあれど、なかなか共感できない。
    そして、この悪人が改心なりし、味方になった時は非常に人気がでやすい。

●2.場面転換は事細かにかかない、意味がないし読み手が冷める

例えば、主人公が「仕事場から家に帰る」など、場面転換するときにその道中(例えば駅まで歩き、電車で三駅通過、乗り継いで・・・など)を事細かに書く必要はまったない。
    その細部描写には意味もないし、ただリズムを悪くするだけで読み手を飽きさせてしまう。

そういう場合は、仕事場の時点で、家に帰ることを読み手に想像させる一文さえあればいい。
    「そして、主人公はPCを閉じ、職場を後にした」

●3「荒唐無稽で話が信じられない」と読み手に思わせてしまう場合は、大抵は細部の描写が非現的だったり、背景が調査不足だったりといった「甘さ」ゆえ。

そもそもフィクション小説は、それ自体がウソなのは明白。
    だが、例えば登場する都市の風景描写がデタラメだったり、あきらかに調査不足な表現だったりすると読者は冷めてしまう。
    読み手は、フィクションの中でも「リアリティを感じたい」し、それこそが物語の魅力の厚みを増してくれる。

• 地元書店の「お薦め文庫」のコーナーで紹介されていたので、気になって手に取ったところ、著者の波長と合いそうだったので購入した。
    タイトルこそ「ベストセラー小説」と銘打っているが、実際は「売れる『アメリカ流エンターテインメント小説』の書き方である。発刊されてから30年以上経過しているため、アメリカ国内の出版事情やセールス方法を扱った冒頭3章については、古さが目立つ。また作者の考え方を、そのまま日本の事例に当てはめるのは無理がある。とはいえキャラクターの造形方法、プロットの立て方、スランプ克服法など、豊富な経験に裏付けられた彼の見解は、今もなお説得力を持つ。筆者は短い簡潔な文体が好みのようで、形容詞を豊富に使った、日本流の長い文体を愛好する読者には、違和感をもつ可能性もある。最終章で取り上げられる「読んでおくべき作家」のリストは、著者の好みであるということをあらかじめお断りしておく。しかし、この本で取り上げられた作家たちは、作家志望の人間は、必ず目を通すべきである。そしてベストセラー作家になるためには、とにかく読み、書くこと。それ以外の近道はない。

• 面白い小説がそなえている要素を分析し、わかりやすく伝えてくれる本。1981年刊。この本が単純に読みものとしても面白いことや、巻末のブックレビューに非常に面白い本が多数挙げられていることが、本の内容に信ぴょう性を与えている。この本を読んだことで、面白い話がなぜ面白いのかを自分でも分析できるようになった気がする。述べられている技法も古くなっていないと思う。小説を面白くするための基本的なことを知りたい方にオススメ。ただ、巻末の読書ガイドは全ての本読みさんにオススメ。

• 15/08/22、ブックオフで購入。

• 金儲けのための執筆ハウツー本。

ベストセラー小説の書き方 (朝日文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ベストセラー小説の書き方 (朝日文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ベストセラー小説の書き方 (朝日文庫)の単行本