てんてんツレの「コマった! 」育児 (朝日文庫)

著者 : 細川貂々
  • 朝日新聞出版 (2013年2月7日発売)

てんてんツレの「コマった! 」育児 (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 0~3歳までの成長漫画。

1コマだったり2コマだったり。
    なので、分厚いわりにはさくさくと読めます。
    大変だな、と思う反面、楽しそう、と思ってしまうのは
    人様の子供だから、でしょうか?
    自分の子供だったらいらっとしてくるのは
    思い通りにならないから??

やはり世間では、父親より母親、と
    思ってしまうのだろうというのを
    再認識してしまう話も多数。

• にやけながら読んでしまった(笑)
    友達の子育てを聞いていたが、同じようなことをするのねー。
    育児担当が男性っていうのは、全然ありだと思う。
    男性も育児に参加!と言いながらも、やはり世間的にはまだまだ育児は女性。って固まった考えが多いんだなー。。と、0歳のところを読んで思った。
    子育てがしたくなった(笑)

• あははあはは〜 と笑ってるうちに、読み終わっちゃいました(^◇^)
    一日一枚のウェブコマ漫画として描き続けていたもののまとめ、とのこと。
    削ったものも数知れず…すべて読みたかったなぁ〜〜

あと二ヶ月でうちにもオトコのこがやってきます。
    なんだか楽しまなきゃもったいない気がしてきます。

• しんどいことを全く知らない無責任な感想だけど、やっぱりこういう本を読むと子供欲しくなるな〜。

• 私が小学校に入ってから妹が生まれたので、懐かしいエピソードがいっぱい。P296のポーズが大好きで両親にせがんでいた自分を思い出した。

• 「反抗期の時期を親がのりきるため 二歳児は生物的に一番かわいい姿をしてるのだそうだ」。そうなのか…。

細川貂々の作品

てんてんツレの「コマった! 」育児 (朝日文庫)はこんな本です

てんてんツレの「コマった! 」育児 (朝日文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

てんてんツレの「コマった! 」育児 (朝日文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

てんてんツレの「コマった! 」育児 (朝日文庫)の作品紹介

【文学/随筆】結婚13年目にして生まれた息子ちーと。かわいいけど「たいへん!」な育児生活を一コマ漫画にしました。文庫化のためにその後のちーと君の様子も大幅加筆! まとめて読むと、コドモの成長とともに、親も成長していくのだなあ、としみじみ実感。