てんてんツレの「コマった! 」育児 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

【文学/随筆】結婚13年目にして生まれた息子ちーと。かわいいけど「たいへん!」な育児生活を一コマ漫画にしました。文庫化のためにその後のちーと君の様子も大幅加筆! まとめて読むと、コドモの成長とともに、親も成長していくのだなあ、としみじみ実感。

• 0~3歳までの成長漫画。

1コマだったり2コマだったり。
    なので、分厚いわりにはさくさくと読めます。
    大変だな、と思う反面、楽しそう、と思ってしまうのは
    人様の子供だから、でしょうか?
    自分の子供だったらいらっとしてくるのは
    思い通りにならないから??

やはり世間では、父親より母親、と
    思ってしまうのだろうというのを
    再認識してしまう話も多数。

• にやけながら読んでしまった(笑)
    友達の子育てを聞いていたが、同じようなことをするのねー。
    育児担当が男性っていうのは、全然ありだと思う。
    男性も育児に参加!と言いながらも、やはり世間的にはまだまだ育児は女性。って固まった考えが多いんだなー。。と、0歳のところを読んで思った。
    子育てがしたくなった(笑)

2018/2/25再読
    2014年に読んでいたことに気づかず。。
    自分って、読んだ本の内容を覚えていない人なんだな。。と、再認識^_^;
    今回も、大変だなーと思いながらも、子育ての面白さを感じる。
    自分が、子育てができるかは、年齢的に厳しくなってきましたが^_^;

2021/9/26
    また、気づかずに再読していた。。。
    自分って、本当に読んだ本を覚えない人だな。。。と、前回と同じ感想(笑)
    ただ、今回、思わず反応してしまった言葉が。。
    『中学時代の恩師からもらったコト 一生のうちで何かやり残したことがありますか?と聞かれて「子育て」と言うようになっちゃいけません』
    たふん、今、自分が気にしている部分がここなので、グサッときたのだろう。。
    この言葉、自分に言われたら、どれだけ傷つくだろうかと。。

• あははあはは〜 と笑ってるうちに、読み終わっちゃいました(^◇^)
    一日一枚のウェブコマ漫画として描き続けていたもののまとめ、とのこと。
    削ったものも数知れず…すべて読みたかったなぁ〜〜

あと二ヶ月でうちにもオトコのこがやってきます。
    なんだか楽しまなきゃもったいない気がしてきます。

• しんどいことを全く知らない無責任な感想だけど、やっぱりこういう本を読むと子供欲しくなるな〜。

• 私が小学校に入ってから妹が生まれたので、懐かしいエピソードがいっぱい。P296のポーズが大好きで両親にせがんでいた自分を思い出した。

細川貂々(ほそかわ・てんてん)
1969年、埼玉県生まれ。漫画家・イラストレーター。セツ・モードセミナー卒業。パートナーのうつ病を描いた『ツレがうつになりまして。』(幻冬舎)がベストセラーに。テレビドラマ化、映画化される。その他、水島広子医師との共著「それでいい。」シリーズ、今一生氏との共著『さよなら、子ども虐待』(創元社)、『凸凹あるかな? わたし、発達障害と生きてきました』(平凡社)、『がっこうのてんこちゃん』(福音館書店)、『こころってなんだろう』(講談社)、イラストを手掛けた『セルフケアの道具箱』(晶文社)などがある。現在、兵庫県宝塚市で、生きづらさを抱えた人たちが集う「生きるのヘタ会?」を主宰。

「2023年 『ココロの友だちにきいてみる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川貂々の作品

細川貂々