アウトプットのスイッチ (朝日文庫)

著者 : 水野学
  • 朝日新聞出版 (2016年4月7日発売)

アウトプットのスイッチ (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 20160416

くまモンのデザイナーで知られるグッドデザインカンパニーの水野学さんの本。

くまモンを創る過程は大変面白く読めた。初代ゆるキャラとも言える大人気キャラクターくまモン登場以降、どの県でも第2のくまモンを狙ってゆるきを作っているが、結局非公認のフナッシーぐらいしか現れていない。

目的、設定がしっかりしていないとなかなか認められ無いのだろう。

また、デザインに関して、商品について何っぽいか。考えることが、商品の本質を見極めるヒントになるという事も大変参考になった。

最後に結構なページ量を使っている生物学者との対談は全く面白く無く、最後まで読むに耐えられなかった。無理にデザインに無関係な学者の講釈でページを増やさなくても本の体裁、文字の大きさ、配置など、構成全体をデザインして欲しかった。

編集者がこの本の目的、どのような人が興味を持って読むのか、考えきれて無いように感じられたのが非常に残念。

水野学の作品

ジェームス W....
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一
又吉 直樹

アウトプットのスイッチ (朝日文庫)はこんな本です

アウトプットのスイッチ (朝日文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アウトプットのスイッチ (朝日文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

アウトプットのスイッチ (朝日文庫)の作品紹介

【文学/日本文学評論随筆その他】ヒットに必要なのはマーケティングよりもアウトプット 最終的に表現したもの の質が最重要。日本を代表するアートディレクターが明かす、まったく新しいクリエーティブ思考と仕事術。生物学者・福岡伸一氏との対談も収録。

アウトプットのスイッチ (朝日文庫)のKindle版

アウトプットのスイッチ (朝日文庫)の単行本