アウトプットのスイッチ (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学評論随筆その他】ヒットに必要なのはマーケティングよりもアウトプット 最終的に表現したもの の質が最重要。日本を代表するアートディレクターが明かす、まったく新しいクリエーティブ思考と仕事術。生物学者・福岡伸一氏との対談も収録。

• 水野さんの大ファンで引き続き本を購入。
    内容は若干センスは〜の本と似ている部分があるが+アウトプットの方法ももちろんあって読み応えがあった。
    アウトプットはインプットにもなる。この繰り返し。

• 自分と水野さんに共通点があってびっくり。
    福島伸一さんとの対談含め、面白かった。

• 小さな本だがこの作者らしい考えの詰まった本
    勝手に要約すると
    part1
    突飛なアイデアはせいぜいブームで終わり、アンケートではサイレントマジョリティーの意見は反映されず、見たことあるような意見の確認しかできない
    ブランドや商品本来の魅力を突き詰めたとこに売れるがある
    part2
    直観(~っぽい分類)と比較によってシズルへ近づく
    part3
    情報整理は①散らかす②いる/いらないに分類③優先順位をつける
    常識を破る時こそ丁寧に説明していく

といった感じか
    最後の対談はかなり面白くて再読するとまた違った発見がありそうなので要約はしない

• 福岡伸一さんとの対談部分が良かった。

• 福岡さんとの対談が面白かった。

• 自社ブランドは「愛してもいいけど、溺れちゃダメ」。

アウトプットの精度を高めること。

焦点をはっきりさせていく感じが『言葉にできるは、武器になる』に似てる

• ここでのアウトプットは「最終的に表出されたもの」ということのようです。
    それで判断されるってことで、だからアウトプットするにはたくさんのインプットが必要ということが書いてあるようにも感じた...というのも 本書の最後に生物学者の福岡伸一氏との対談があるんだけれどもその内容が一番心に残る。
    アウトプットは次のインプットに繋がること。
    生産的でないことが美しいのでないかと言っているところ
    等々...
    そして...発生してくる...
    ふむふむ...深いです。

• 20160416

くまモンのデザイナーで知られるグッドデザインカンパニーの水野学さんの本。

くまモンを創る過程は大変面白く読めた。初代ゆるキャラとも言える大人気キャラクターくまモン登場以降、どの県でも第2のくまモンを狙ってゆるきを作っているが、結局非公認のフナッシーぐらいしか現れていない。

目的、設定がしっかりしていないとなかなか認められ無いのだろう。

また、デザインに関して、商品について何っぽいか。考えることが、商品の本質を見極めるヒントになるという事も大変参考になった。

最後に結構なページ量を使っている生物学者との対談は全く面白く無く、最後まで読むに耐えられなかった。無理にデザインに無関係な学者の講釈でページを増やさなくても本の体裁、文字の大きさ、配置など、構成全体をデザインして欲しかった。

編集者がこの本の目的、どのような人が興味を持って読むのか、考えきれて無いように感じられたのが非常に残念。

水野 学:クリエイティブディレクター/クリエイティブコンサルタント/good design company代表。1972年東京生まれ。1996年多摩美術大学デザイン学科グラフィックデザイン専攻卒業。パブロプロダクション、ドラフトを経て、1998年good design company設立。ゼロからのブランドづくりをはじめ、ロゴ制作、商品企画、パッケージデザイン、インテリアデザイン、コンサルティングまでをトータルに手がける。主な仕事に、NTTドコモ「i D」、相鉄グループ「ブランドアッププロジェクト」、熊本県キャラクター「くまモン」、「中川政七商店」ほか。自ら企画運営するブランド『THE』ではクリエイティブディレクションを担当。主な受賞に、London International Awards(Gold、Silver)、The One Show(Gold、Silver、Bronse)、D&AD賞(Silver、Bronze) CLIO Awards(Silver、Bronze)、朝日広告賞部門賞、毎日広告デザイン賞部門賞、日経広告部門賞、JAGDA新人賞など。

「2018年 『アイデア特別編集 good design company 1998-2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野学の作品

佐藤雅彦