著者 : 池波正太郎
  • 朝日新聞出版 (2008年4月4日発売)

新装版 食卓のつぶやき 池波正太郎エッセイ・シリーズ6 (朝日文庫 い 10-11 池波正太郎エッセイ・シリーズ 6)の感想・レビュー・書評

• 比率は「フランス旅行中に食べたもの」「歴史的な食の考察」「著書の普段食べているもの」の順かな、大体。
    国、時代、経済状況が違い過ぎて共感という意味ではあまり入り込めない。
    かと言って、深く考察している類ものでもないので強く引き込まれるほどの興味も持てないし。
    池波正太郎「自身」のファンではない人間が単に食エッセイとして読むにはちょっと退屈だった。

• 池波氏の旅、食事、映画等の豊富な話題が満載のエッセイ。
    食べたくなるし、行きたくなる。特にフランスへ。
    巻末の川本三郎氏と重金敦之氏の対談もイイ。

• 夏期講習中なのに、我慢できなくて読んでしまった(笑)
    池波さんの文章、リズムがとっても心地いいです。 父が池波さんの書く海外の食事の描写はこそばゆいと言っていたのですが、私はなかなか好きでした(^^)
    フランス行ってみたいなー!

• 初池波。
    おもしろい。素敵な文章っていうのは簡潔なのに、その言葉のひとつひとつに思いがあり、情感があるものなのか。
    もっと池波さんの文、読みたい。

池波正太郎の作品

新装版 食卓のつぶやき 池波正太郎エッセイ・シリーズ6 (朝日文庫 い 10-11 池波正太郎エッセイ・シリーズ 6)はこんな本です

新装版 食卓のつぶやき 池波正太郎エッセイ・シリーズ6 (朝日文庫 い 10-11 池波正太郎エッセイ・シリーズ 6)を本棚に登録しているひと

新装版 食卓のつぶやき 池波正太郎エッセイ・シリーズ6 (朝日文庫 い 10-11 池波正太郎エッセイ・シリーズ 6)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新装版 食卓のつぶやき 池波正太郎エッセイ・シリーズ6 (朝日文庫 い 10-11 池波正太郎エッセイ・シリーズ 6)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新装版 食卓のつぶやき 池波正太郎エッセイ・シリーズ6 (朝日文庫 い 10-11 池波正太郎エッセイ・シリーズ 6)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新装版 食卓のつぶやき 池波正太郎エッセイ・シリーズ6 (朝日文庫 い 10-11 池波正太郎エッセイ・シリーズ 6)を本棚に「積読」で登録しているひと