極北クレイマー 下 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

• なんか色々動き出してきて、どうなるんだ?
    とワクワク読み進めたらそこで終わりか〜と言う感じだったので
    面白さと合わせてプラマイゼロかな。

ブラックペアンのあの方が出てきてちょっと嬉しい。

• 海堂尊さんが色んな作品で訴えてるのは医療の崩壊の危機だと思う。

民衆が医療に求めるのは治して当たり前という概念なのだろうか。
    人間は失敗するものである。失敗を恐れていたら成功もありえないのではないか。
    失敗しないようにではなく失敗しても重大化しないようにするのが本当のリスク管理であると感じています。

今の医療従事者は大変だな。マスコミは揚げ足取りしかせず、マスコミに踊らされる民衆は失敗でない所からでもお金を取ろうと躍起になる。

特に産婦人科はそのリスクの高さと業務の過密さでなり手が少なく産婦人科医がいないので遠くの病院まで受診しなければならない場所も少なくないと聞いています。

少子化を食い止める為にはもっと充実されるべきものがあるのではないかと、人の親である立場から見てもそして人の子である立場から見てもそう思えてなりません。

これから極北病院がどう再建されていくのかがとても楽しみです。バチスタシリーズの田口先生もいいですが、今回の主人公の今中先生のキャラもなかなかいいですね。病院の再建も大切ですが、患者を見る目は絶やさないで欲しいです。

企業は慈善事業ではなく営利を産まなくてはならない。企業の指名は利益を産む事。しかし、病院は利益だけでは成り立たないものがあるのでしょう。
    村でただ一人の医師と診察もしない大学教授どっちが人に求められているのでしょうね。

間違って単行本を借りてしまった。文庫版が加筆してなければいいのですが。。。

• 海堂氏のおなじみのキャラクターがこの本にも出てきて懐かしい。いつもドジな姫宮も今回は皮膚科医として大活躍。
    あまりにもぶっ飛んだ病院の光景と思ったら、ノンフィクションとも思えるような出来とか。だから病院も潰れてしまったと納得してしまった。

• <内容紹介>
    政破綻にあえぐ極北市。赤字5つ星の極北市民病院に赴任した非常勤外科医・今中が見たのは、対立する院長と事務長、意欲のない病院職員、不衛生な病床にずさんなカルテ管理…。やがて病院閉鎖の危機を迎えた極北市民病院。今中は医療崩壊の現場を再生できるのか? 医療エンターテインメント街道を驀進する著者の会心作、待望の文庫化。

<感想(上・下巻)>
    北海道のどこかの市がモデルになってるんだろうなと思って読んでいたが、やはり夕張市がモデルとなっていたよう。
    海堂ワールドで面白く読めたが、バチスタシリーズと比較すると、登場キャラクターのインパクトがいまいちなので★3つ。

• 上巻より一気に読了。

行政と医療と司法の覇権争いの着火点として最も弱っている過疎地の医療現場を持ち出しているところに、官僚社会の戦略の巧さが見てとれた。
    気持ちがいいものではないが現実にも考えさせられる部分もあり、何かモヤモヤしたものは残ったが総じて面白い作品だった。

バチスタシリーズとは違った問題提起がなされる物語。

• 主人公の今中医師が、当初は分不相応な役割を拝命したり(押し付けられたり?)、中央からの調査機関に対応させられたり、そして産婦人科部長の逮捕劇を経ていくうちに、自覚を持った医師に変わっていきます。極北市が財政破綻し、市民病院には新しい院長世良が再建のため赴任してきます。(ああ、世良君こんな所で再会。)続編の極北ラプソディーも楽しみになってきました(が、今手元にありません。冬休み帰国してのお楽しみ^^)。

• この物語が財政破綻したとある自治体をモデルにして書かれているのは明白だが、流石に行政と病院現場の自堕落ぶりは脚色されていると思いながら読んでいた。しかし、図らずも後書きで、嘘から出た誠だったことが明らかにされてしまった。清川准教授の、無勉強で無責任な報道を垂れ流すキャスターへの反論と、世良医師の「医療のために何かしようという市民はいない」には同意。それにしても、中途半端なところで終わってしまったが、この後は極北ラプソディで完結してもらえるのでしょうか?

• 続編があると言うことでそれに希望を託すとして、解説にもあるようにこれが現実かと虚しさが湧いた。三枝医師の淡々とした逮捕には空虚感に襲われ静かな涙が出た。

医師経験のある著者の伝えたいことはひしひしと伝わる。医療従事者でも役人でもない一般人の私に出来るのは、僅かでも現場のことを知ることだと思う。無知の恐ろしさをまざまざと感じさせられましたもの。この本を読めて良かった。医者は神でなく人間。よいものも、そうでないものもいる中で、今中先生や三枝先生のような方をはじめ奔走し尽力する志ある現場の方がいることに感謝したい。

最後に、ブラックペアンでは初々しかった世良君が物凄い事になってやってきた訳で…それぞれの努力や想いが報われよい方向に進む事を切に願います。続編に期待!

• 後半が怒涛の追い上げをみせる本作品。
    あれよあれよという間に事態は急展開を見せ、ジーン・ワルツへの繋がりを見せていく。
    いまの医療に潜む問題は?批判だけが正義か?
    そんな疑問を投げ掛けながら、まさかの世良登場!
    タイムイズマネーなんて、完全に天城の影響受けてるよ!こんな驚きがあるから、海堂作品は止められない。
    極北も、世良自身の変化も待ちきれないです。文庫化してください!

• 財政難に喘ぐ極北市。赤字の極北市民病院に赴任した非常勤外科医、今中は問題山積、曲者揃いの医療現場に愕然とする。はたして今中は病院を救えるのか?

面白くて一気に読んでしまいました。といっても、読後に爽快感が残る訳ではありません。著者のマスコミ、政治、行政、患者に対する怒りが感じられる小説です。

本書は架空の話ですが日本で確かに行っている出来事なのでしょう。小説なので多少、脚色しているとは思いますが。

最近の海堂作品では、官僚が槍玉にあがっていますが、現実はもっと複雑でいろんなものがごちゃごちゃで物事が進まないのだと思います。多分、皆さん世の中を良くしたいと考えているのでしょう。

善意の行動が逆効果をおこすという事にやりきれなさを感じてしまいます。

海堂尊の作品