転移 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

2009年5月26日、栗本薫=中島梓が56歳の生涯を閉じた。08年、すい臓ガンが肝臓に転移し、抗ガン治療を続けて以来、意識を失う直前まで精力的に執筆をした。作家であり、主婦であり、母であったひとりの女性のかつてないガン闘病記にして命の証し。

• 心の赴くままに、本当に取りとめもなく書き綴ったのでしょう。プロとは思えぬ冗長な文章。だけど、食餌がままならなかったり、体力が衰えてきたりと、思うに任せなくなる様子はよくわかる。そしてどれほど「書く」ことに執着していたのかと言うことも。

• 「アマゾネスのように」「がん病棟のピーターラビット」と読み継いできた。
    前2作は、とても癌患者とは思えな言うようなエネルギッシュな(そしてそれがほんとに著者らしい)筆致に感服した。

この闘病記でも、めちゃめちゃ苦しい筈なのに、決して暗く重たくならない文章に感服。
    結末を知ってしまっているだけに、最後は本当に切なくなったが、死の直前まで、書き続けるという精神力には、本当に恐れ入る。

本当に素晴らしい、希代の物語作家だったんだよなぁ…。

• ノンフィクション
    病気

• 日記形式で、読みづらい!
    人の日記は、興味がないし、あまり面白くない。

• 死へ向かっていく本。
    この人は書くために生まれたのだと思う。もっと書いてほしかった。
    そして死を間際にして、母への思いに泣き、夫への思いに泣かされる。いい夫婦だったんだな。
    意外と息子へはない。
    希望はないが絶望もしていない。死へ向かう自分を観察しているかのような。
    そして病床でグインサーガを書き、伊集院大介を書き、ホモ小説の俊一サーガを書く。
    最後の一文字は、「ま」。ここで力尽きて昏睡状態になる。
    これ、「まだ生きる」「まだ書ける」の「ま」であったと思えてならない。
    「もうダメだ」とは最後まで言わず、「これからこそ書かねばならない」と、余命数日と言われてから述べる執念。体調はともかく、頭脳は最後までクリアであったことにも驚く。
    編集者、最後まで校正なしで載せてくれてありがとう。
    いろいろ考えさせられる本でした。

• 916
    がんが転移し、56歳で亡くなるまでの最後の手記。拒食症に悩んだ著者の食生活が細やかに書かれている

• 改行が殆どない、みっちりした文章。
    久々に黒々としたページの本を読んだ気がする。
    感想としては、『壮絶』のひとことに尽きる。

人が死を意識したときに
    最後に行きつくところは食べることなんだなーと思った。

• 最後まで文章を書き続ける中島先生。ファンとしては見たくなかったような一面もさらけだしている。小説に、文章に選ばれた人だった。

中島梓の作品