鏡の顔 傑作ハードボイルド小説集 (朝日文庫)

著者 : 大沢在昌
  • 朝日新聞出版 (2012年11月7日発売)

鏡の顔 傑作ハードボイルド小説集 (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 著者シリーズ人気主人公、鮫島、佐久間公、ジョーカーがこの一冊で読めるので、お得感があります。

• おなじみの感じが心地よい。
    私も気分はハードボイルドで行こう。

• この短編集には今では余りお目に掛かる事が無くなった正しい男のカッコよさが描かれている。

最初の『夜風』は新宿鮫の鮫島が主人公の2007年の作品。その他は殆んどが、新宿鮫の前に書かれた作品であり、例えるなら関川夏央と谷口ジローが組んでいた頃の劇画のようである。

『一年分、冷えている』や『六本木を一ダース』、『眠りの家』に収録された幾つかの短編は既読であるが、今、読んでも、そのカッコよさに痺れてしまう。それだけ、時代が変化し、価値観が変わったのか、或いは自分が歳を喰っても未だに古き良き時代にしがみ付いたままなのか…

• 渋い…

• 思いっきりハードボイルド。登場する男たちは渋くてカッコいいが、皆不器用。

• ハードボイルド小説集 ほんとにハードボイルドでした。
    懐かしい公さん、久しぶりな鮫 ジョーカーもいて同窓会みたい。
    男ってかっこつけ。

それがかっこいいのかもしれない。

• この作者の色々な時代の作品集。初期の頃の短編が読みたくなった♪
    2012.11.8

大沢在昌の作品

鏡の顔 傑作ハードボイルド小説集 (朝日文庫)はこんな本です

鏡の顔 傑作ハードボイルド小説集 (朝日文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鏡の顔 傑作ハードボイルド小説集 (朝日文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鏡の顔 傑作ハードボイルド小説集 (朝日文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと