絵本処方箋 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

C0195【文学/随筆】大人にこそ絵本を!やさしい気持ちになりたい時、寝苦しい夜、クスっと笑いたい時……さまざまな気持ちにそっと寄り添い、ほぐしてくれる、心に効く絵本73冊を紹介。介護施設や、病院などでも読まれている、年齢制限なし!の絵本案内。

• 大人になっても絵本を読む(楽しむ)余裕があったら素敵だな。

読んでみたい絵本
    ・どうぞのいす
    ・としょかんライオン

・エリックカール『うたがみえる きこえるよ』
    はらぺこあおむしの人
    カラー版画を重ねていると思っていたけど、貼り絵だったんだね~。すごい☆:*。

• 書評集好きの一環として。これは、前半が個人のエッセイで、後半に内容紹介って感じで、大方書式は統一されている。あとはそれを気に入るかどうかと思うんだけど、個人的には、エッセイ部分がどうも…。内容紹介も、内容をなぞるという域を出ず、どうしても読みたい!っていう食指は動かない。

• 小さいときにお世話になった絵本がちらほら。
    やっぱりみんな同じ絵本で育ったりしてるんだな~~~。

• 大人向けの絵本ガイド。高齢者への読み聞かせにも少し触れられている。処方箋というスタイルで、絵本を通して、温かい気持ちをそっと届けようとされている。

人と向き合う姿勢は、似たようなタイトルの岡田達信著『大人のための絵本セラピー 絵本はこころの処方箋』とは真逆のスタンスだ。

• 祝文庫化

朝日新聞出版のPR
    「大人にこそ絵本を! 昨夜のケンカを持ち越さないために『ふたり』、寝苦しい夜に『くじらの歌ごえ』、やさしい気持ちになりたかったら『わたしのワンピース』、あとに残された悲しみに耐えられなかったら『くまとやまねこ』、クスっと笑いたかったら『まどから★おくりもの』……。あわただしい毎日に抱えるさまざまな感情にそっと寄り添い、ほぐしてくれる、心に効く絵本たち73冊を紹介。国内外、新旧を問わず幅広いセレクトで、介護施設や、病院などでも読まれている、大人のための絵本案内。」

1945年 栃木県生まれ.
[現職]作家.子どもの本の専門店クレヨンハウス,女性の本の専門店ミズ・クレヨンハウス主宰.『月刊子ども論』,『月刊クーヨン』発行人.『Women's Eye』編集人.『週刊金曜日』編集委員.
『ザ・レイプ』講談社,1982.『セカンド・レイプ』講談社,1994.『あなたの庭では遊ばない』講談社,1992.『「わたし」を好きになるために』海竜社,1997.『雪の贈りもの』集英社,1997.その他,女性問題をテーマにした翻訳多数.

「1998年 『ゆらぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

落合恵子の作品

シェル・シルヴァ...
三浦 しをん
村田 沙耶香
モーリス・センダ...
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...