砂星からの訪問者 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

戦場カメラマンの石塚旅人が乗り組んだ宇宙調査艦が突如、エイリアンと交戦状態になり、旅人は捕虜になってしまう。実はエイリアンの艦隊も、調査艦隊だったのだ。情報力と戦闘力が直結する戦いが幕を開ける!現代SFの旗手が贈る、未知との遭遇を描く本格巨編!

• シリーズもの?
    いや他にはなかった気がする。

• ンールーが「Miyaaaaaa」て

• 池永 裕昭
    3月15日 16:53 · 愛媛県 西条市 ·
    小川一水のダーウィン艦隊シリーズ第2弾
    今回は猫型異星人とのファーストコンタクト
    猫型の異星人といえば、「ノウンスペースシリーズ」のクジン人
    キャラのパンチからするとクジン人の方に軍配かな?
    でもアイデアは本作もなかなかです。
    このあと、ダーウィン艦隊とイシヅカタビトはどこへいくのでしょうか?
    というところで、新刊は3年出ていません・・・
    推して知るべし・・・

• 他の人のレビューを読んで、前日譚な話もあると知る。
    読んでみたいな。

• SF。続編らしい。前作未読。
    未知との遭遇。☆2.5くらい。
    緊張感がない主人公と、主人公をサポートする女の子っぽいAIが印象的。
    読みやすいのは良いが、コミカル過ぎて物語に入り込めない。
    難解すぎると読めないが、軽すぎても苦手と、自分のSFの好みは気難しい。

• 戦場カメラマン・タビトが相棒のカメラ型AIポーシャとともに猫型異星人と接触するお話。

せっかく猫型なのに、二足歩行、銀縁メガネ(型ウェアラブル端末)という余計なものを取りつけて猫型の魅力を削り取ってくれておる。

好戦的で話の通じない異星人の中からやっと好奇心に駆られてタビトと意思疎通してくれる個体が現れるんだけど、実際好意が生まれてるかというところが微妙すぎて…ただのタビトの願望じゃない?それ空回ってない?としか。

猫型異星人はあんまり魅力ではなかったけどタビトとポーシャのコンビは魅力があります。シリーズの他の話を読んでみたい。

• 背後に大きな世界観をにおわせて終わる…
    続編、ありますよね?

• 読み切り形式で続く、なのかな?

• 『臨機巧緻のディープ・ブルー』の続きだとはどこにも書いていなかったから、プロローグだけでは分からなくて、しばらく積ん読にしてしまった本。そこからは一息でした。

• 「臨機巧緻のディープ・ブルー」続編か。
    面白いようなつまんないような・・・。
    タビトのせい?

小川一水の作品