明治・妖モダン (朝日文庫)

著者 : 畠中恵
  • 朝日新聞出版 (2017年7月7日発売)

明治・妖モダン (朝日文庫)の感想・レビュー・書評

• 畠中さんの新しいシリーズものが始まったー!
    文明開化間もない明治、江戸の夜には跋扈していた妖たちはどこへいった?という着眼点も面白いことさながら、しゃばけシリーズは妖ありきの世界観だったので、楽しみに進めていくも、いやこれは!めちゃくちゃ続きを読みたい!
    しゃばけシリーズは優しい若旦那の空気感に合間って、人も妖も柔らかではありましたが、こちらはちょっと大人向け。畠中さんの優しく分かりやすい文章はそのままに、どの話にもピリリと辛味が紛れこむ、その匙加減のいい塩梅!そしてどこぞの御落胤かと見紛うほどのイケメン警官が二人と、愉快な仲間ときたもんだ。読むでしょうが、続きを。
    優しく柔らか、とは前著しましたが、五話のタイトル「花乃が死ぬまで」は衝撃的なタイトルの通り、あっと驚く内容に。前四話までに散りばめられた辛味が、すっと形を成す見事な展開。最高です。
    は~それにしても牛鍋食べたくなるよね…。

• 原田さんと滝さん他お仲間達。なんなの?この人たち‥‥とっても不思議で妖しい。ワクワクしてぞくぞくする。光あるところ影ができる。その影に住む者たちをもっと知りたいものです。

• えー!
    最後ー!

明治はひいおばあちゃんが生きた時代なので(この作品の時、12歳ぐらい)、なんとなく親しみがわく。
    明治、大正はおしゃれなイメージしかないけど、それは一部分であって、妖がいてもおかしくない時代でもあるなぁと思う。

続編、読んでみたい。
    滝さんのその後が気になりすぎる。

• 2017/08/08

若様組にも原田と滝がいたような気がするけど完全に気のせいでござった。

明治・妖モダン (朝日文庫)を本棚に登録しているひと

明治・妖モダン (朝日文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

明治・妖モダン (朝日文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

明治・妖モダン (朝日文庫)はこんな本です