「これだけは、村上さんに言っておこう」と世間の人々が村上春樹にとりあえずぶっつける330の質問に果たして村上さんはちゃんと答えられるのか?

• 朝日新聞出版

• 他の村上さんが質問者に答えている本を見て、面白かったのでこっちも見てみました。自分が気になった所だけ読みましたがおもしろかった。肩の力がちょっと抜ける感じです。

• 村上さんのゆるくて心地の良いアドバイスの数々が面白かった!本のサイズが私には大きいので持ち運びが不便ではあった。

• やっぱり村上さんは面白い作家だと感じた。
    本当に興味深い回答をされている。
    私も芸術家として成功して
    こんな事をしてみたい。

• 育児の合間につまみ読み。
    悪くない。春樹式常識、春樹式ユーモア、春樹式韜晦、春樹式余裕、そして脱春樹的ワタシシャレオツじゃないですよオーラ。
    今度作品について触れているところだけピックアップしてみようか。

• 村上春樹も作品と切り離してみれば
    意外と普通の人なんだなぁと

質問は本当にくだらないものから哲学までさまざま

世の中に「絶対正しい」というものはないけど、
    ひとつの有力な答えという意味で
    すごく納得させられた回答がいくつもありました

• 作家・村上春樹の「村上朝日堂ホームページ」に寄せられた読者との交換メールを新たに編集し、台湾、韓国の読者との質疑応答も収録。2000年刊「そうだ、村上さんに聞いてみよう」の続編として、今回は330の質問を掲載。

村上春樹は最近、小説がパッとしないので読者との2006年の質疑応答集を読んでみたが、なにせ分量が多いので流し読み的になった。神童と河童など印象的なやり取りもあったが、SNSがこんなに身近じゃなかった時代のやり取りの感は強く出ていた。
    (C)

• 村上さんのところで、この人って、こんな人柄なの?ってスゴく興味が沸いて、随分前のそれは、実は、本になってることを知り早速読んでみた。ところで、カラ兄は、挫折したクチなので、バースメルジャコフには入会できないわけだが、これを機にもう一度トライしてみようかな。

• 「夢のサーフシティー」と「スメルジャコフ対織田信長家臣団」のやりとり2弾目。
    こっちには韓国の読者と台湾の読者のおたよりがあるみたいですが、韓国のほうは1人の方が代表して(?)いっぱい来た質問をしているようです。

• すごいな

• 悩める人生、恋の破局、作品論など、
    人気作家村上春樹さんが、時に軽妙に、時に真摯に答えてくれる!
    意外な一面も明かす1冊です!

↓利用状況はこちらから↓

村上春樹の作品