超簡単 お金の運用術 (朝日新書 149)

• 朝日新聞出版

• [ 内容 ]
    99%のマネー運用本が無効に!?
    普通の人にとって「ほぼベスト」で、無難で簡単、現実的な方法を紹介。
    投資信託は?
    保険や住宅は?-お金の「?」もスッキリ。

[ 目次 ]
    第1章 超簡単お金の運用法の具体的な手順(九九%のマネー本を無効にする方法論 値段にこだわらないことが大切! 小さくても借金は避ける ほか)
    第2章 超簡単お金の運用法の補足と納得のための説明(「人的資本」について ライアビリティと「人生のALM」 保険も単純化しよう ほか)
    第3章 お金のあれこれ簡単レクチャー(さまざまな投資話の真贋を見抜く方法は? 銀行との正しい付き合い方は? プライベートバンクに資産運用を任せるのはどうか? ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 著者の批判的思考が快い。
    小さくとも借金は避ける。特に暴利のリボ払に注意
    株式投資の期待利回りは、市中金利プラス5%
    民間の保険は、手数料が40%近い。検討する価値もない。
    ただし、自動車保険には入るべき。
    商品評価の基本原則は、売り手側の利益=実質的な手数料が小さなものを選ぶ
    過去の運用成績は、将来の運用成績と基本的に関係ない
    126
    仕組み預金は、手数料ビジネス。
    銀行は資産運用には使ってはならない。
    149
    外国為替は、ゼロサムゲームであり、生産に資本の形で参加する投資ではなく投機である
    169
    不動産を購入することによる自由度の低下は小さくない
    どの場所のどの物件に住むのが良いかということは、人生を通じて変化する。
    172
    基本的に売り手が熱心に売っているものは、買ってもメリットがない
    188
    株価=将来利益の割引現在価値の総和
    209
    結論が出るものについては勇気を持って優劣を付けて選択し、しかし、
    自分で努力しても改善できないものについては、くよくよこだわらず、
    事前の意思決定としておおむねベストならそれでいいではないか。

• ものすごくわかりやすかった。
    資産運用お勉強中の初心者は読むべき。

• ほぼ効率的で、自分が損をしない、無難な方法

どうもインデックス投資がいいらしい、ということはわかったけれど、
    インデックスファンドにもいろいろある。さてどれにしたものか、と
    迷ったときに、「これです」と後押ししてくれる親切な本。
    山崎元さんのクールな物言いは一度はまると癖になります。

• 金融素人が資産運用するならば、2008年の段階でどの商品がベストか?を、解から読める本。展開が簡潔で、とても読みやすいです。

2年前の書籍なので、ノーロード商品の増えた最近では事情が異なる点もあるかも知れませんが、金融素人の自分には、入門書はこれ一冊でいいと思いました。

• 投資の勉強用として購入。
    国内・海外株式のみへの投資(割合4:6)を推奨。
    安定的に運用したい分については国債運用を勧めている。
    ドルコスト平均法やリレー投資をあまり推奨しない立場。

納得できる内容も多いが、基本的には難しく読みづらい。

• 途中まで読んだら図書館に返された

• すごくシンプルな資産運用のオハナシ。
    最初に結論から書かれているので、
    とても分かりやすく、説明も簡潔で単純明快です。

• 分かりやすい資産形成の本。

• <山崎元「超簡単お金の運用術」>
    ・当座生活資金を確保し、残りをTOPIXのETFとMSCI KOKUSAIのETFに投入。以下関係記事。
    ・相場水準に左右されず、躊躇なくETFを換金できる精神力が必要
    ・ドルコスト平均法は推奨していない。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そろそろ行動に移すべきか。やってみよう。

山崎元の作品