財務3表一体分析法 「経営」がわかる決算書の読み方 (朝日新書 174)

• 朝日新聞出版

• 会計の解説が詳しい。ビジネス会計検定2級の勉強と合わせて勉強すると、より理解が深まる。

• 前作品は財務3表の読み方という基礎編だったが、今回はそれを用いてどう分析するのか(会社間、年度間、事業間)という応用編。お金をどう集めて、それをどのように投資して、どのように効率的に売り上げに繋げて、どのように効率的に利益を産み出しているのか、事業全体のプロセスとしてどのようにお金が回っているのか、というのが分析の基本。イメージで把握できるよう解説されており、そんなに難しくない。読むだけで財務リテラシーが向上しそうな一冊。

• 分かりやすい。理解法とセットで読むと良い。実際の業務で必要となった際に再読したい。

• 財務諸表の構造がよくわかる

• うーん、これもいい。
    続編も単なる二番煎じではなく、イケテル本を書くってすばらしいなー
    有報とかに、図の表示をマストにしてほしいぐらい。絶対そのほうが投資家とかから見てもみやすいよね!

• 前作より本作のほうがわかりやすい。会計初心者にとってはやや難解ながら初級者~中級者の間を念頭においた内容は、財務分析の目的や手法をクリアに説明するうえで非常に良かったと思える。会計は実際出稽古みたいなもので場数を踏んでナンボ。ROEのデュポンシステムを主軸に、実例を用いて理解しやすいよう工夫されている。

ある程度の会計素地は必要だが「財務三表の概要はぼんやりわかるけど財務分析って具体的にどうやればいいの?」という方におすすめしたい。

• わかる

• 財務諸表の読み方を会計の知識を前提とせずに解説してある.自分は簿記を多少勉強しているので断定はできないが,会計の知識は確かにそれほど必要としないであろうと思われる.
    レバレッジ比率,総資本回転率,当期純利益,ROEを中心に財務諸表から業種の特徴や経営の方針を読み解いている.電機メーカー,銀行,商社などなど業種ごとの財務諸表の特徴に触れており,事例が豊富なので納得しながら読み進められる.一般に「この○○という指標は△△%以上が望ましい」などといった評価方法も業種や経営方針が違えばかなり異なるということがよく分かる.本書のウリである(と考えられる)財務諸表のグラフ化は視覚的に非常に分かり易い良い手法だと思う.Excelを用いて自身でグラフを作成する方法も解説されている.
    とても読み易い良書だと思うが,惜しいのは財務諸表のデータを提示するページと解説するページとが離れており,両方を見比べながら読むのに不便な構成であるところ.しかしそれを考慮しても内容は平易ながらしっかりしており,一読の価値は十分にある.

• 理解法で学んだ繋がりをベースに、何をどう見るのかを実践的に解説していく。数字からこんなに色々読めるよって丁寧に教えてもらった感じ。楽しい。取り敢えず、自分でもグラフ作ってみようっと

• とても参考になった。体系的にB/S P/Lの読み方が書いてあってよい。やっぱり数字だけじゃなくて実際の経営をイメージするのが重要なんだよね

ボナ・ヴィータ コーポレーション
1961年生まれ。83年東北大学工学部機械工学科卒業後、神戸製鋼入社。海外プラント輸出、人事、企画、海外事業計画に従事。96年米国ピーター・ドラッカー経営大学院にてMBA取得。2001年、経営コンサルティング会社を設立して独立。中小企業を中心に、企業の経営企画、人事、会計財務面をサポートしている

「2022年 『ドラッカーが教えてくれる「マネジメントの本質」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

國貞克則の作品

J・モーティマー...
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
マルコム・グラッ...