サラリーマンのための「会社の外」で稼ぐ術 複数収入獲得マニュアル (朝日新書 215)

• 朝日新聞出版

• 管理職が少なくなってきているフラット化が進む環境下では、会社が全ての人では豊かには生きていけない。そこで本書では会社の外で稼ぐにはどうしたら良いかを記している。会社の外で稼ぐというのは努力が必要なことである。アフィリエイトや講演、不動産など稼ぐ方法はいくつかある。しかし本書では起業ではなく、兼業の方に重きをおいて書いている。会社からは学べることは多い。会社は道場ともかいている。会社ありきで自分をどう変えるか。ここが決めてでしょう。モチベは上がる本です。

• 日立勤務のサラリーマンの方の会社の外で稼ぐ方法。
    結構、参考になった。やっぱり収入の複線化は大事だと思う。
    問題は、会社以外で何で稼ぐか、だなぁ。

• 企業準備のために資金を準備しなくてはならないので
    副業としてできるビジネスを考えている。

で、この本。
    実際に日立でサラリーマンを続けながら執筆や講演、
    ビジネスパーソンの為のコミュニティサイト運営などの
    サイドビジネスをこなす著者によるもの。

本業を効率的にこなしながら無理なく副業を始める方法を
    わかりやすく解説してくれる。

• 【読書メモ】
    知的生産の技術
    意思決定入門
    得意分野でアフィリエイトを行い、お金が溜まればその分野の株を買う
    得意分野とは、ずっとやっていても疲れず飽きないこと、生活の一部になっていること
    まず本を探す。Wikipediaなどで関連項目を読む。極める、という目的を持って本を読みまとめる。ネットで公開する。
    これを3冊分やった人は極めて少ない。
    5年続ければたいていのことで世界一になれる。
    リンクして欲しいサイトのことを自分のサイトで書いておく。相手のサイトにコメントしたりメールしたりする。
    嫌いな仕事はチャンス。早く終わらせようとすることでノウハウを学べる
    資格取得などのために勉強した内容をまとめて稼ぐ
    一日の使い方‥
    早起きして今日の仕事の作戦を立てる。株式投資をする。本を読む(インプット作業)
    仕事は時間と効果を意識して一生懸命。
    帰ったらブログ更新(アウトプット)。翌日買うミニ株を選ぶ。

• 風呂で読んだ。

• 会社外で稼ぐ術が具体的な例で書かれていて、注意点もあって非常に参考になった。

柴田英寿の作品

小山 龍介
レオ・バボータ
小山 龍介
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...