3000万円をつくる投資信託術 サラリーマンのためのインデックス投資入門 (朝日新書 232)

• 朝日新聞出版

• 今の自分には、もう新たに得るものはなかったな。

• ドルコスト平均法
    インデックス投資
    コスト安重視 10年以上の長期スパンで考える
    下がっても買い時と捉える
    儲けよりもいくら損したか
    目標金額に達成したら8割は現金化して利益を確定

• 投資信託についてさらっと読めてしまいます。
    年金資金など長期的スパンで運用したいお金について学びになります。

• 著者のネームバリューで所持しておこうと思った一冊。

•  「長期」「分散」「低コスト」 はい。ほんとうに大事だと思います。そして、これを活かすことが投資の秘訣だと思います。
     それに本書に書かれています、『個人版バランスシート』 これは是非やって欲しいです。 簡単にやっておくだけでも、ほんと意識がかわると思います。
     ちょっとレベルアップして、投信の運用報告書を読む。 すぐにゴミ箱に行きそうになってしまうのを気をつけていますが、見てみますとなかなかおもしろいです。

と、ほんと良い内容で色んな方にオススメできる一冊です♪

• 2021/04/19

• 侮れない入門書

投資信託を始めた頃に読んだと思いますが、復習のために再読しました。
    その上で目論見書や運用報告書を読んで、数字を見ていくと、見えてくるものがあると思います。
    5章の終価係数表、減債基金係数表、個人版バランスシート、損益計算書まで取り組むと思考が整理できます。分散、長期の視点は改めて大事だと思いました。

• インデックス投信を使った長期積立投資で資産形成しょうという本です。既に積立で投信を買っている身としては、新しいことはありませんでした。

もう少しリバランス(構成比の変更)の話を詳しくして欲したったです。それでも20〜30代の人で投資未経験の人には、分かりやすいので良いと思います。

40代の私としては、子供の学資保険より、こっちがいいかなぁ〜と思った程度でした。

• * 読了日20180411
    * 入手日20131124
    * 帯の情報
    * > 30歳から月々3万円でOK
    * > 手間をかけずにお金を殖やす

# 読書メモ
    * 目論見書と運用報告書のチェック方法が書いてある。
    * 終価係数表(p.134)と減債基金係数表(p.141)が記載されている。
    * 最終章の「第7章 投資をはじめる前に押さえておきたい「シンプル投資7ヵ条」」にポイントがまとめてある。

• インデックス投信を知ることができる

以上!
    これ読めば、だいたいわかる。ネットの情報でも十分だけど、体系立てて説明してくれる本は、やっぱり初心者の情報を得るのにいいと思う。

2017.12.25
    本棚整理で売却。

LIFE MAP 合同会社 代表/ファイナンシャル・ジャーナリスト
出版社や新聞社勤務などを経て独立。2000年にFP資格を取得。取材執筆活動を行うほか、投資信託や確定拠出年金(企業型DCやiDeCo)、マネープランセミナーの講師などを務める。「コツコツ投資家がコツコツ集まる夕べ(東京)」共同幹事などを務め、資産形成・投資の裾野を広げる活動に取り組んでいる。2022年8月~金融庁 金融審議会「顧客本位タスクフォース」委員。主な著書に『50歳から始める! 老後のお金の不安がなくなる本』(日本経済新聞出版)、『改訂版一番やさしい! 一番くわしい! はじめての「投資信託」入門』『[改訂新版]一番やさしい! 一番くわしい! 個人型確定拠出年金iDeCo(イデコ)活用入門』(以上、ダイヤモンド社)、『臆病な人でもうまくいく投資法 お金の悩みから解放された11人の投信投資家の話』(プレジデント社)などがある。

「2023年 『大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹川美奈子の作品