iPadでつかむビジネスチャンス ピクト図解ですっきり見える! (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• ふむ

• あんま覚えてない

• 20121031
    「消費者アタマ」と「経営者アタマ」切り替えることでそれぞれの視点から「自分事」として物事を捉えることができる。
    iTuneStoreで販売チャネルを用意することによってインカムラインを増やしている。

絶版本の復刻を目的とした「寄付金型広告」や「パトロン型広告」

教育ツールとしての章は再読する。
    間違い例の提示
    分数の掛け算→ピザの切り分け

自腹カスタマー
    不思議に思うチカラ

• ピクト図解は良書でした。
    こちらの本は、iPadで何をしたいのかサッパリ伝わらず残念な感じです。

• iPadによる近未来がみえました。

• こういう本は旬を逃すとダメだと改めて実感。著者考案のピクト図解も効果伝わらず。

• iPadはもってないのだけれども、読んでみた。
    iPadを使ったビジネスモデルのアイデアについての本。
    就職して、次世代iPadがでたら、買ってみようかな。

• ピクト図解を著書にもつ板橋さんの本。

ピクト図解が参考になったので、こちらも読んでみた。内容は、iPadを利用したビジネスモデルや今後のこと。

特別、目から鱗的なことはなかった。

• 消費者目線での発想を経営者目線でモノ創りに換える。
    とても勉強になりました。

• 板橋悟著「iPadでつかむビジネスチャンス」朝日新書(2010)
    * アイパッドナノが出てくるか?今B5のサイズは非常に画面が見やすい。しかしながら、電子書籍として使うにはちょっと重たい。今回B5版を出した背景には、映像をメインに考えていたためと思える。アップルはライフスタイルを提案する会社である。それぞれのライフスタイルのシーンにい合わせて使うディバイスを出すという発想でいけばiPADナノの存在も考えられる。
    * アイパッドでテレビが見られるようになるか?テレビチューナーという形のオプションで売られることは期待できる。しかし、携帯などを使い外でテレビを見る文化があるのは世界でもまれなの日本だけ。チューナー内蔵型のアイパッドの誕生はなさそうである。
    * アイパッドで映画がレンタルできるようになるか?ネットからテレビ番組や映画をダウンロードしてアクセス。数回クリックしただけでレンタルはあっという間に完了。もちろん返却する必要もないため延滞することもない。(レンタル期間がきれたら見られなくなるだけ)。これはすでにアメリカで実現しています。しかし、日本の場合、ドラマ制作と著作権はキー局が握っています。全国にドラマを流してもらうには系列の地方テレビ局の協力が不可欠です。キー局がネット配信に食指をのばすと、地方テレビ局の存在意義がなくなり、、、そのため、日本でアイパッドを使用してテレビ番組をダウンロードすることはまだまだ先の話です。
    * テレビレコーダー業界のビジネスチャンス
    ・ 海外のテレビ番組が見れるアプリ
    ・ 映画の名シーンフォトフレームアプリ
    ・ 映画館の予約&入場チケットになるアプリ
    ・ 映画館じゃなくても買えるパンフレットアプリ
    ・ 料理番組動画+タイマーアプリ
    ・ トイレで見られるためのショートショート配信
    ・ スポーツ選手の動きをスローで再生できるアプリ
    ・ アイパッド専用の外付けプロジェクター(家で大画面)
    ・ ニュース番組を8倍速再生できるアプリ
    ・ 映像をオンライン上に録画するアプリ
    ・ 外出先のアイパッドから自宅で録画したテレビ映像が見れるサービス
    ・ 視聴者参加型の双方映像サービス
    ・ 高音質な映画鑑賞用ヘッドホーン
    ・ 自分が生まれた日のテレビ番組が見られるサービス
    などなど
    * カーナビ業界のビジネスチャンス(アイパッドはカーナビとしても使用できるので)
    ・ 観光地のデジタルパンフレット
    ・ 子供達が急にトイレに行きたくなった場合のトイレマップ
    ・ 子供達の思い出を絵で残せるように写生アプリと専用ペン
    ・ 子供用昆虫図鑑、辞典
    ・ 雨が降っている今だけ限定の割引イベント紹介
    ・ 半径10キロメートルにあるお勧め観光スポット検索アプリ
    ・ デジタルスタンプラリー
    ・ 旅行で行った場所を地図上に自動的に記録してくれるサービス
    ・ リアルタイム旅行ガイド
    ・ バーチャルバスガイド&添乗サービス
    ・ 観光スポットでの音声動画ガイド(5カ国対応)
    * 教育業界のビジネスチャンス
    ・ 授業ノート共有アプリ
    ・ 部活合宿のデジタルしおり
    ・ 学校の成績管理アプリ
    ・ 学割専用のクーポンアプリ
    ・ 合コンを盛り上げるための面白アプリ
    ・ 就職活動のための応援サービス
    ・ 授業の出欠席確認
    ・ 授業をノートするための入力アプリ
    ・ バイト先のシフト管理、マニュアル配信サービス
    ・ 自宅で補修がうけれるサービス
    ・ 子供の宿題を教えて挙げられないパパママ支援サービス

板橋悟の作品