消える大学 生き残る大学 (朝日新書)

著者 : 木村誠
  • 朝日新聞出版 (2011年4月13日発売)

消える大学 生き残る大学 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 【資料ID】161737
    【分類】377.21/Ki39
    社会科学のコーナーに並んでいます。

• 独自の切り口で取材している面もあるのだが、最近このテーマの類書が多いため、それらと比較すると少し突っ込みが弱いところが残念。
    二番煎じの感を拭えない。
    キャリア(大学と企業の断絶)の章は大変面白かった。

• 2003年当時は企業が評価する役に立つ大学で早稲田がトップだったが、国際教養や金沢工業のような面倒見の良い大学が登場してきた。

• 大学競争のヒントが学べるかと思い読了。

内容としては各大学の事例を用いての現状紹介がメイン。知識を得るには良いと思うので、大学業界について知りたい人にとっては読む価値あり。

ただ大学業界に生きる人にとっては今さらな内容か。

• 国立公立私立別に、昨今の大学事情について、良いことも悪いことも、具体的な学校名をあげて解説してくれている。さらに、医歯薬系と、ちょっと前に話題になった法科大学院について、行政と教育現場のアンマッチについて考察。最後は就活事情で総括。耳触りの良い建前論ではなく、現実を直視した問題解説が良い。
    イマドキの大学も大学生もタイヘンそうだけど、その分面白い創意工夫も目立つ。また学生に戻りたいとも思わせてくれた。

• 表題は多分に「羊頭狗肉」だ。タイトルからは、現状を分析して、将来像を見渡すといったものを期待していたのだが、実際は『消えた大学 生き残った大学』といったところ。ほとんどは公開されているデータと、その結果が示されているだけで、大学の将来像に対する提言もなければ示唆も得られない。そして、あらためて思うことは、文部科学省の怠慢と長期的な展望のなさだ。競争的資金の導入は、地方の国公私立大学を苦境に追い込むばかりか、ただでさえ危機に瀕している日本の基礎研究を根絶やしにするものだ。

• 東大京大だけでなく、世の中にはいい大学も悪い大学も(ひどい大学ってほんとにひどいみたい!)いろいろあるのねー

いろんな大学の学部や取り組みの事例が載っていて、目から鱗だった。個性的でいい勉強ができそうな公立大がいっぱいあるようだ。あと、うちは息子だから関係ないけど、熱心な女子大がたくさんあるのねと知った。

自分の子どもには、偏差値でなくて、大学それぞれのいいところを見て&将来につながるかを見据えて、学校を選んでほしいと強く思った!!

• あらためて学校数が多いと思う。国公立私立、設置都道府県、開設学部等の条件が異なるが、入口の入試から出口の就職支援まで、どの大学も同じ経路を持っている。だから、同じ経営状況にならない。だからといって、成功するパターンだけを踏襲していたら同じような学校が増えるだけかと思う。学校の魅力は施設設備もさることながら、先生、在学生、卒業生の活躍が生み出す部分が大きいと思いました。

• 本書では,法人化以降,国公立大学が如何にして生き残る術を見出しているのか,また私立大学がどのような取り組みを通してブランドを維持しようとしているのか,著者が取材した内容,及び収集したデータを基に議論している。大学入学志願者数が横ばい,あるいは今後急激に低下するという時代の流れの中で,小規模大学は既に消えてしまったものもある。また,医学部の新設や法科大学院の増設,更には薬学部や歯学部の新設等は,今後,各大学にマイナスに影響するであろうと主張している。文部科学省をはじめとした行政の動向と世論に揺り動かされる形で,全国の大学は入試の形式を変えたり,定員増を目論んだり,新しい学部を設置するなど躍起になっている。著者は,グローバル化が進む中で,また社会構造が変動的,かつ流動的な状況の中で,大学に求められている教育の質が変えられなくてはならないと述べている。その観点から大学生の就活に言及している箇所が興味深い。だが,真新しい情報というわけではない。しかし,本書に提示されている各大学の経営実態を見抜く6つの基準は貴重な視点だと感じた。大学教員はもとより,高校の進路指導教員,受験生の保護者に一読を薦めたい。

•  非常に厳しい現実が記載されており、なかなか読了できないでいる…

木村誠の作品

消える大学 生き残る大学 (朝日新書)はこんな本です

消える大学 生き残る大学 (朝日新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

消える大学 生き残る大学 (朝日新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

消える大学 生き残る大学 (朝日新書)を本棚に「積読」で登録しているひと