コンサルタントの仕事力 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• 必要なスキル、物事の考え方、自己変革方法などすべての範囲で、具体的な施策が書かれており、実践しやすい。

• 小宮一慶氏のコンサルタントとしての集大成と言ってもよい一冊。
    小宮氏の原理原則の一つである「お客様第一」に違わず、お客様である「読者」を思いやる文章、内容だった。
    また、ハウツー本によく見られる上から目線ではなく、全て小宮氏が実践の中で体得した項目が書かれている。
    非常に良書だと感じた。

• 素晴らしすぎます。

• しかし小宮先生の本は読みやすい。
    読者の目線で書かれているからなんだろうな。
    やさしすぎず、難しすぎず…。
    恐らく先生も、私の本の読者はこの位ならついて来れるとお考えか?(笑)

12/04/15-47

• 売れっ子コンサルタントの小宮さんの書は初めて。久しぶりにビジネスのハウツ本を読んだ気がします。コンサルタントを目指さなくても、会社でプロとして給料をもらうサラリーマンは、ぜひ心がけておきたい内容ばかりです。

と客観的に書いては見るものの、自分の現実は改善の余地ばかりです。
    この頃、本を読むごとに自戒の念ばかりがつのるような・・・。

そんな中堅管理職にならないためにも、若い人に特におススメです。

• 関心を持つことがとても重要だということを思い出しました。ビジネスマンとして見習うことがたくさんありました。

経営コンサルタント/株式会社小宮コンサルタンツ代表

小宮一慶の作品