世界の紅茶 400年の歴史と未来 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

一七世紀に中国で発見され、西洋に伝わった紅茶は現在一二〇カ国以上にもわたり、人々の生活に溶け込んでいる。紅茶で戦争が起こり、植民地が作られた。おいしさの論争も起こった。そして今、時代の流れとともに伝統も変わりつつある。紅茶の歴史と未来、魅力に迫る。

• ポワロさんのドラマを観ているうちに紅茶に詳しくなりたくなって、ひとまず手に取った一冊。
    私はいつからかコーヒー派なのですが、30代にもなって紅茶を「色のついたお湯」としか認識できないのが恥ずかしく、せめて味わい方を学びたい!と勉強中なのです。
    内容としては、筆者が何度も訪れた中国やスリランカでの貴重な体験談がメインとなっています。さぞ長い歴史があるのだろうと思いこんでいましたが、紅茶が世界史にあらわれたのはせいぜい400年前とのこと。それが文化として世界各地に根付いているのが面白い。

文中で何度も、紅茶は嗜好品であり、たくさんの可能性を秘めていると述べられているのに勇気づけられました。なんなら、イギリス人ですら90%はティーバッグを使っているとか。繊細な茶器が必要と意気込んでいましたが、「マグカップだとたっぷり飲める」とあるのにもホッとしました。
    図録ではないので、地図や写真があまりないのが残念なところ。コラムとして有名な茶葉の水色や味わいチャートが載っていたので、次に紅茶を飲む機会があれば参考にしたいです。
    ワインに似て、食べ物とのペアリングも無限大。あまり気負いすぎることなく、紅茶の世界も楽しんでいけたらなと思います。

• 400年の紅茶の歴史を、自分の足で歩いて現場を確認して書かれた書物。ただ興味深いだけでなく、ここまで真実を追求した真摯な姿勢に官服する書物。

コーヒーに比べるとマイナーになってしまったが、テーポット、ティーカップなどの磁器とともに、立派な文化を形成しているのは現代でも
    変わらない。いい時代に生まれたと感謝。

• 紅茶の知識について過不足なく教えてくれる本。
    紅茶が茶の歴史の中でも新参者であると書いてあるためか、伝統や作法についてはそこまで強くこだわっていない。その分さまざまな紅茶の楽しみ方、将来の紅茶文化の展望について触れているのが好感。

• 多分オレンジペコーのことで合ってると思うんだけど、いきなりOPタイプと略されるとわかりづらい。…ってだいぶ後にちゃんと出てきた!遅いよー(^◇^;)

スリランカとかよく知らない国や世界の今の紅茶事情は知らないことだらけで新鮮。
    アメリカにお茶が来てるとは思わなかった!コーヒーや炭酸のイメージ笑

日本産の紅茶としてはこれでいいではなく、そのお粗末な部分を指摘して欲しかったのでは?これから進化じゃなくて進化した状態を目指してるんだろうし、消費者側のこちらとしても高いお金を出すなら洗練された物を飲みたい。そこをこの本じゃなくてちゃんと相手側に全部伝えてるのかしら?アドバイスを求めてる人にはきちんと忌憚ない評価を伝えるべきだと思うんだけど…

私の好みはアッサムやルフナだなと改めて思ったwその傾向で考えると祁門紅茶や正山小種紅茶、ラプサンスーチョンもきっと好きなんだろう。試してみたい。

中国系は読み仮名を振ってもらえるとありがたかった。読めない…

歩留まり ぶどまり
    加工においての、使用原料に対する製品の出来高の割合。または、完成品に対する利用可能部分の割合
    CIS諸国
    萎凋 いちょう 衰えしぼむこと
    廈門語 アモイ
    生葉 しょうよう
    草いきれ 夏、強い日光に照らされて、草の茂みから生ずる、むっとした熱気。
    笊 ざる
    濫造 らんぞう 質を考えずにむやみやたらにつくること
    トラディショナル 伝統的、因襲的、旧式
    ボストン茶会事件 1773年、茶法による東インド会社の専売に反発した米植民地の人達が、東インド会社の船に侵入し茶箱を海に投棄した事件。米独立戦争のきっかけとなった。
    バンケット 宴会、晩餐会
    エード 果汁を薄めて甘みを加えた飲料
    サモワール ロシアやその他スラブ諸国、イラン、トルコなどで湯を沸かすために伝統的に使用されてきた金属製の容器。給茶器。
    マトリックス 母体、基盤、数字の行列
    パンジェンシー 適度で心地よくはっきりとした渋み。紅茶用語
    普洱 プーアル
    祁門 キームン
    グリニッシュ 緑がかった

スリランカ
    7 シンハラ人 仏教
    1 タミール人 ヒンズー教
    イスラム教 キリスト教

• テーマ史

• 紅茶の世界観が理解出来る1冊。著者の表現の豊かさは、本から実物が飛び出して見えるような気にさせてくれる。

• 紅茶は誕生から400年しか経っていないというのが驚き。ダージリンやアッサムなどの種類は知っていたが、インドだということもよく知らなかった。中国はあまり紅茶のイメージがなく、まして日本でも国産紅茶を作っているなんて知らなかった。茶摘みは手作業で、その仕事がずっと残っていくのか疑問だと書いてあった。残していかなければならないと思うし、そのためには賃金を上げるなどやりたい仕事に入るような工夫をしていかねばならないと思った。

• 紅茶の発祥地から有名な地方まで、著者の旅行記のようなタッチで書かれてて初心者でも読みやすかった。
    イギリスのティーウィズミルクの文化とミルクを入れるタイミングによる味の違い。茶葉の大きさの違いと名前。ティーバッグの歴史などいろいろ茶葉に関する歴史的考察も面白かった。
    ひとつだけ、ディンブラがミドルグロウンと書かれたたことだけが気になったけど、全体的に面白かった。

• S619.8-アサ-338 300365723

• 紅茶派……というよりコーヒーよりは紅茶の方が好きと言う人は是非とも読んでみましょう。

• 現地を廻った著者の紅茶への思い入れが詰まっている。水を安全に飲む手段としての茶は秀逸な視点だと思う。

• 私の身体の中の水分は、7割ミルクティといっても過言ではない。あとの2割はお茶、1割は牛乳系である。このミルクティへの異常な愛ゆえに買ってしまったが、今のところ紅茶の淹れ方など(わたしにとって)実用的な部分しか読めていないのが不勉強だと反省すべきだろう。

• 紅茶の本は多くあるけれど、農家や製法についてこれほど詳細に書いてある本は珍しい。紅茶は奥が深いなあと思わされました。読み終わってから、著者がディンブラのオーナーであることに気づきました。私の憧れの人です。できることなら私も将来は自分で紅茶を買い付けて、自分の店を持ちたい。が、たぶん商社経験などがないと難しいだろうな。。。

• 著者のここ数年の著作の集大成といえるような内容だと思います。
    言い方によっては、著者の別の本で読んだことあるような内容だったり。
    とはいっても、ブラッシュアップされた内容ですので、読んでいても
    非常に楽しいです。
    さらに、プチ紅茶辞典がついているのも楽しい。

• 紅茶の歴史、伝統について著者がスリランカへ訪問した経験を踏まえてまとめられており、読めば紅茶が飲みたくなる。

元々はイギリスが植民地にした地域に茶の栽培を行わせたのがきっかけではあるが、世代・貧富の差を問わずに飲むことができた、というのが普及のポイントであり、そう考えるとお茶の持つ影響力の大きさがうかがえる。

• 紅茶研究家さんの本で日比谷図書館で売り物として売られているのを見つけて気になったので図書館で借りました。
    主に何度も行っているスリランカ、お茶のルーツとなっている中国のレポート、紅茶の歴史、色々な紅茶のレシピなどが書かれています。なかなか面白くて紅茶を見直しました(紅茶元々好きですが、最近外へ行くとカフェオレを飲むことが多いので)。

☆-1の理由は紅茶のレシピに写真がついていなかった事でしょうか。あと文庫本にしてはちょっと高かったかな?新書の文庫本だからなのかもしれないけど…。

• 紅茶の歴史の本なんて山ほど読んだ。なのでこの本も購入しようか躊躇した。でも、こちらは、紅茶屋さんのオーナーが書いている本ということで、今まで読んだ本よりももっと実用的な内容で、さらに紅茶工場などの現場の様子が分かり、購入してよかったと思った。

秘伝の紅茶工場へ行く話が大変興味深い。、自身が紅茶業界関係者で、また信頼のある人でないとなかなかこういったことは知ることはできないのではないか。

さらに、紅茶の美味しい淹れ方から、新しいアレンジの提案まで、幅広い内容が網羅された読んでて美味しい本。

「ディンブラ」ね。今度行ってみよう。

• 紅茶のことを自分は全然知らなかったのだなあと反省。
    イギリスの伝統的文化かと思っていたら、中国から伝わってまだ300年くらいのものなんですね。
    歴史と現在、生産地と消費地と、広い視野で紅茶のことを教えてくれる本でした。

• 紅茶の歴史や飲み方・淹れ方などについて
    結構細かく書いてある本

新書なのでカラー写真とかは全くないですが
    学問のように紅茶の過去を知ることで
    未来を考察する手立てに使える本です。

紅茶の淹れ方などのノウハウよりも
    中国の紅茶に関するあれこれの方が
    今まで知られてなかった部分だと興味深く読みました。

キリン午後の紅茶シリーズを手掛けてきた著者が
    今後のドリンクについて
    世界中での動向を基に
    色々な発展が可能だろう、と書いてある本でした。

アルコールを飲まない私には
    アルコール渡航者のカクテルなどには全く関心がないのですが
    世間一般的にはティーカクテルと聞くと
    美味しそう~ってなるのでしょうか?

アフタヌーンティーをしにイギリスに行ってみたいです!

• 紅茶は、中国福建省から、始まったのですね。

• フランスはコーヒーの社会・・・植民地にコーヒー
    植民地は文化の発展としても良い面もある。
    アッサム:75%
    ウイルス刺 カテキンが不活性化させる
    ティーバッグ:ナイロンメッシュの三角錐

• 存在感でコーヒーに負けている感じのある紅茶ですが、
    コンビニなど紅茶飲料の種類はたくさん増えて売れているんですよね。
    紅茶の基本知識を知りますます紅茶が好きになりました。
    コーヒーよりも紅茶は体にもいいんですよ。
    もっともっと紅茶の人気が出てくれるといいです。
    レストランなどなんでもかんでもコーヒーというのから、
    紅茶の選択肢も増えるといいですね。
    早く紅茶のティーメーカーが普及して簡単に飲めるともっといいでしょう。
    会社など来客をもてなすのに、コーヒーか日本茶の選択肢しかないというのもどうなのかな?と思いますね。

• 紅茶が好き! だけど、あんまり詳しいことは知らない・・・・という方向けの一冊です。
    前半は紅茶の歴史について、ざっくりと。でもわかりやすく書かれていて、とても面白い。へーが止まらなかったですね。
    後半は、なんかすごく著者の紅茶への愛が伝わってきます。
    紅茶をもっと広めたい・・・・
    どうして、紅茶メーカーがないんだ!などなど。
    その愛があつすぎて、そんなに好きでもない自分はちょっと引きました・・・・

でも、どうして紅茶を飲むときにカップの下に皿を置くのか?
    がわかったので、わたしは満足です!

1951年愛媛県生まれ。日本の紅茶研究における第一人者。青山学院大学卒業後、大手商社に入社して貿易を覚えるうちに紅茶の魅力に惹かれ退社。28歳で紅茶専門店「ディンブラ」を開業する。スリランカなどの紅茶の輸入販売を手がけ、各地の紅茶の特長を生かした数百種類のオリジナルメニューを開発する。大ヒットした「キリン 午後の紅茶」にはアドバイザーとしてかかわり、30年におよぶロングセラーに導く。また、モスバーガーが運営する「紅茶とワッフルの店・マザーリーフ」のアドバイザーも務める。紅茶にまつわる著書は40冊を超え、講演も大人気で、多くの紅茶ファンを魅了し続けている。

「2017年 『茶楽』 で使われていた紹介文から引用しています。」

磯淵猛の作品