太陽 大異変 スーパーフレアが地球を襲う日 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

【自然科学/天文】「太陽の大爆発・スーパーフレアが生物種大量絶滅を起こした?」「銀河中心爆発の謎は太陽に隠されている」など世界的科学誌「Nature」の査読者も恐れる論文を発表した太陽物理学の権威が、太陽と宇宙の謎に迫る科学的興奮の一冊。

• 21世紀に入りGPSを使った移動補助手段(車、飛行機、船舶)の利用がますます当たり前になっています。さらに、最近では3次元空間を移動できる空飛ぶ自動車構想までありますが、その安全性の前提は電波通信の安定性です。
    もし、スーパーフレア(太陽の超異常活動)が起これば、強烈な磁気嵐によって電波通信障害が起こり、大量の放射線が地球を襲い、オゾン層の破壊が進行し、世界規模の大停電により原発の電源が喪失しメルトダウンも時間の問題、しかし通信が遮断されているため何が起こっているのかわからないまま人類は恐怖のどん底に・・
    本書の序章で展開されるSFのような話は、最新の太陽活動の研究成果を下敷きに、可能性としては否定しきれない近未来予測です。
    近年で太陽フレアが原因で起こった停電として、1989年のケベック州での9時間停電で600万世帯の被害が有名ですが、この1000倍の規模をスーパーフレアと呼び、理論上はいつ起きても不思議ではないそうです。(太陽年齢46億年のうち人類が知っている太陽の歴史はたかだか400年程度)
    いや、これほど致命的な出来事ではないとしても、太陽の黒点が多くなると、地球上の現象として紫外線やX線、電磁波が強くなり大気や気流が不安定になり、逆に少ないと宇宙線の量が増え、大気のイオン化が進み電気が流れやすくなるため雷が発生しやすくなるなど気候変動に大きな影響を与えます。
    研究者でもある筆者の書いた本なので、かなり詳しく学術的な考察が展開されていますが、個人的には序章で展開された仮説を具体的に検証する形にした方が読み物としてはおもしろくなったのにと思われます。(太陽フレアの影響を避ける手段が無い以上、過度にGPSに頼る近未来に警鐘を鳴らすとか・・)
    それにしても、この宇宙には1700億個の銀河があり、各銀河の星の数は1000万個~1兆個あるわけで、太陽だけでも解明できない事象があることを考えると、宇宙の話は本当に知的好奇心とロマンにあふれていますね。
    本書も中古本だったのですが、なんと、著者のサイン入りでした。ラッキー!

• 1

• 2013年刊。著者は京都大学大学院理学研究科附属天文台長。スーパーフレア。太陽での、この大爆発は8百年~5千年に1回(なお東日本大震災規模は千年に1回)の頻度とされる。この場合、最悪、全人工衛星の機能停止、オゾン層破壊による両極での強力な紫外線照射、全地球規模の電力停止(→更に最悪の時、原発の全電源喪失とメルトダウンの恐れ)にまで至る。本書は、このフレアのメカニズムを電磁気学の観点から解説し(これが理系門外漢にはなかなか手強い)、加えて、太陽活動の知見、原始星ジェット、宇宙ジェット等に筆が及ぶ。
    というように極めて興味深い内容なのだが、ただ、いわゆる温室効果ガスの温暖化現象に対する影響を過小評価するのは筆が滑り過ぎで、唯一残念な点。勿論、地球環境への太陽の影響を否定する意思はないが、もし書くなら、本書のような雑駁な印象論ではなく、きちっと調べて反論されるべきだろう。PS.間接的に地球磁気圏の地球生命保護への多大な影響を考えさせられた。また、磁気圏のない火星に人類が移住なんてできるのか、とも。

• スーパーフレア説を唱えた著者による一冊。

現時点ではあくまで仮説だが、最先端の天文学者だけあって、説得力があった。

• 太陽面での爆発、フレアにより発生した大量のプラズマが地球に到達し、大停電が発生。1989年に実際にカナダで発生した事件。これの千倍を超えるスーパーフレアが千年に一度発生する可能性がある。電脳社会でスーパーフレアが発生した場合、壊滅的な被害が予想される。冒頭の警句から始まり、フレアやジェット噴流など恒星を中心に宇宙で発生する現象の最先端の解釈をわかりやすく説明。漢字の「日」の真ん中の棒は黒点で、古代中国では黒点をカラスと捉え、日本では太陽に住む「八咫烏」になったなど余談も充実。

• f at arc aug 13,13
    r on oct 12,13
    b oct 26,13

• スーパーフレアが地上にもたらす被害をつかみにして,太陽研究を概観する。著者は京大で太陽の研究をしてるそう。ちょっと反骨なとこがあるのか,CO2温暖化説に懐疑的なとこや,学術誌の方針に批判的なところも見える。
    しかし,スーパーフレアこわー。強度によっては昼間飛んでる飛行機の乗客に急性放射線障害が起きることも。昼側の人工衛星は使用不能,ISSの飛行士は…。夜側でも高緯度地方を中心に電力網が深刻なダメージを受ける可能性が高い。
    こりゃ,太陽を禁止しなきゃいかんね

京都大学・大学院理学研究科附属天文台・教授,台長

「2011年 『総説 宇宙天気』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田一成の作品

ウォルター・アイ...