鉄道でゆく凸凹地形の旅 (朝日新書)

著者 : 今尾恵介
  • 朝日新聞出版 (2014年5月13日発売)

鉄道でゆく凸凹地形の旅 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 他の方も書かれているが、図版・地図を多用しないと理解が進みにくく、もったいない。

• 著者の本に限らず、同じテーマや似たようなテーマの本は今まで何冊も読んでいるから、目新しい内容などそうそう無いことが分かっていても(似た内容になるのは仕方ないと思いつつも)、ついつい興味のある題名には手を出してしまう。

そして当然ながら、読んだこと、聞いたことのある話に、いつものように土地勘がある路線(山手線)や理論(峠越え)には興味が沸くが、無い路線や著者の独断偏見(カーブ)には興味が沸かないとなる。

こうなると、いったい何のために読書をしているんだといった思いになりながらも、読み始めた以上は途中で投げ出す勇気もなく最後まで読んでしまう。

• まぁ新書だな。
    2014.7.29

• 山手線や丸ノ内線、大江戸線の地下の状況をわかりやすく図説されており、東京が改めて坂の町だということを再認識しました。

• ≪目次≫
    第1章  ひと味違う「山の地形」が望める車窓
    第2章  実は山あり谷ありの山手線
    第3章  峠越えする鉄道ー急勾配をどうするか
    第4章  神出鬼没、東京メトロ丸の内線凸凹の旅
    第5章  知られざるジェットコースター・メトロ都営地    下鉄大江戸線
    第6章  鉄道カーブ名場面50選
    第7章  東京23区内私鉄沿線地形散歩
    第8章  海岸の豊かな地形をゆく

≪内容≫
    地図の大家、今尾さんの鉄道モノ。もう少し地図を入れてくれないとわからない。章によっては面白い部分もあるので惜しい感じだ。

• この手の内容は、文章だけだとどうしてもわからないので、やはり地図と写真がほしくなる。

鉄道でゆく凸凹地形の旅 (朝日新書)のその他の作品

鉄道でゆく凸凹地形の旅 Kindle版 鉄道でゆく凸凹地形の旅 今尾恵介

今尾恵介の作品

ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一

鉄道でゆく凸凹地形の旅 (朝日新書)はこんな本です

鉄道でゆく凸凹地形の旅 (朝日新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鉄道でゆく凸凹地形の旅 (朝日新書)の作品紹介

【地理/地理】都内・観光地の有名路線を中心に、困難な凸凹地形をどのように電車が走っているのかを徹底的に検証。さらに急勾配やカーブを乗車しながら楽しめるポイントを伝授していく。普段何気なく乗っている電車の見方が180度変わる一冊。