ブクログ大賞

京都ぎらい (朝日新書)

著者 : 井上章一
  • 朝日新聞出版 (2015年9月11日発売)

エラ・フランシス...
宮下 奈都
又吉 直樹
ジャレド・ダイア...
森田 真生

京都ぎらい (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 京都をよく知るおじさまにご推薦いただいたので、早速読んでみました。
    「京都」とはどこまでをさすのか?なにげないたおやかな京都弁で話す京都人の言葉から溢れ出るプライド?
    なんとなく感じてはいたことを、ここまで小気味よく、(えげつなく!)明解に書き連ねるとは。

かなり憎々しげに書かれているけど、筆者の愛情の裏返しのようにも見えました。

それと同時に、ここに書かれてる京都人の深層心理は、京都に限らず、いろんな都市でもそれぞれ繰り広げられていることのような気も。…鉄道沿線プライドとか^ ^

• 宇治市出身で伏見区の学校に通っていた自分にとっては、とても納得のお話。

高校卒業後、京都府を離れてからのほうが長くなったけれども、未だに「出身は京都」と言えない自分を笑いながら一気に読みました。

• 中華思想、姫と坊主、東京“外資系”、寺と花柳界、古都税、怨霊鎮め、町屋の闇…。さげすまれてきた「洛外人」が、京都人のえらそうな腹のうちを暴露する。洛中千年の「花」「毒」を見定める新・京都論。

京都を旅行したとき,洛中のおっさんに馬鹿にされたことがある…。それを思い出した。気分悪い。

• 著者は京都中心部に住む人からは、京都人扱いしてもらえない、洛外にあたる嵯峨出身である。ずっと田舎者扱いされ、差別されてきたという、著者の長年の被害者意識が隠されず表現されている。
    こういう話はどこでもある。私も、東京の市部出身だが、23区内出身の人の前では、東京出身と言うのをはばかってしまう。東京の下町出身者にも、山の手出身者に対し劣等意識を持っている人もいる。
    つまり、京都以外に住む人からは、著者が馬鹿にされたという話も「わりとどうでもいい」という感じではあるが、最後の章は面白かった。
    嵯峨は南北朝政権時代の中心地だったそうで、北朝と南朝のいざこざの話はあまり詳しく知らなかったので、興味深かった。
    著者は、いじけながらも、やっぱり京都を愛して止まないようだ。

• 京都のことをよく言わない人がいますが、
    京都という、歴史深い地域だからこそ、
    言われるのだと思いました。

• まえがき
    【洛外を生きる】京都市か、京都府か / さまざまな肥やし / 京都弁の「桃太郎」 / 山科もきらわれて / 宇治もまた、ゆるされず / 首都のメディア、におだれられ / 山の彼方の空遠く / ハゲとデブ / 京へいく老人たち / "KIOTO"がしめすもの / ブラジルの日本像
    【お坊さんと舞妓さん】芸者か、芸子か / 呉服と映画の時代は、すぎさって / 姫・坊主・姫・坊主 / ミニスカートにそそられる / 男を忘れた僧侶たち / 女色に食傷する、その日まで / 檜舞台の舞子たち
    【仏教のある側面】北山の大伽藍 / 写真とイラスト / ライトアップで、カップルは / 「古都税」闘争 / 庭園秘話 / 「おもてなし」をさかのぼる
    【歴史のなかから、見えること】皇居という名の行在所 / 京都で維新を考える / 落日の鞍馬山、そして嵐山 / 京都をささえた江戸幕府 / 江戸と京都の建設事情 / 「五山の送り火」と言いなさい / 銀座のさきがけ
    【平安京の副都心】嵯峨、亀山、小倉山 / 南朝の夢の跡 / 南北朝と嵯峨室町 / 鎮魂の寺 / 天龍寺と法隆寺 / オカルトからは、ときはなたれて / 儒学者と講釈師 / 日の丸、君が代そして靖国
    あとがき 七は「ひち」である

• 色々な「京都本」の中で、もっとも秀逸だと思う。確かに「1000年のいらやしさ」が全部つまってる。京都のことを知る上でもっともおすすめ。

• 嵯峨に住んでいる作者の洛中に関する不満を悪口調で綴った本
    七条をひちじょうと呼んでいたのに しちじょうにいつのまにかなり憤っている
    四条と聞き間違えてしまったなどあらゆる本音が聞けるが読了後の疲労感は否めない

• 平安神宮前のツタヤさんで購入

新書大賞受賞作

杉本秀太郎の洛中生息という素晴らしい本と出会うことができ、感謝しています

• 始めは京都の悪口が並べられるだけなのかと、途中で止めようと思っていたら、お坊さんの話からお寺やその土地の歴史に遡ってゆき、なかなか興味深い考察でした。

• 「たとえば、身体障害については言及しづらいが、ハゲをめぐる陰口は、ゆるされる。」

タイトルを読むだけで議論を起こす本とわかる。
    本書を読めば、表面的な話でないとわかる。
    洛中至上主義。それを批判しつつも洛外の中でランク付けする彼ら。

面白い。

• 京都大学の教授らしからぬ
    砕けたエッセーのような文章で
    嵯峨育ちで宇治にすんでいても
    洛中に住む者は中華思想を
    もっていてどこかで村八分
    意識を付け上がらせていて
    観光ガイドの本
    1冊作るのでさえ…
    信心さえない
    心付けを要求してくる
    えげつない中華思想…
    千年も昔から何も変わらない
    横柄で傲慢な洛中意識が
    新しい角度から浮かび上がって
    くる京都の佇まいが…
    新鮮でした。
    いけずはいけまへんなぁ〜

• 面白かったです。

•  私も著者と同じく京の洛外で生まれ育った身なので、本書で何度も言及されている「洛中の中華的価値観」には大いに笑わせてもらった。府外の読者には理解しづらいだろうが、確かに同じ京都府下といえど洛中と洛外では「ニューヨークとナメック星」くらいの差があるといっていい。

本書では井上氏による京の文化論が展開されている。第一章では洛中の選民意識が著者の実体験から暴き立てられ、毒の強い文体で洛中人士の差別意識が糾弾されている。第二章以降では主に花柳界と僧侶の関係に焦点を当て、寺院のホテル経営や芸子の源流など珍しい視点から京にまつわる仮説が展開されてゆく。全体としては、坊主の世俗化を笑い飛ばすような論調である。終盤は洛中の優越に話が戻り、南北朝時代の歴史的考察を交えてその根源を探ろうと試みている。

誤解のないよう言っておくが、私は比較的若い世代に属するせいか、自らを京都人だと公言することにさほど抵抗はない。それでも、本書で指摘されている京の「いやらしさ」は否定できない。特に第一章・第四章は洛外で生まれ育った者にしか理解されない面もあるだろう。著者独特の語り口もあり、洛中人士を茶化すような記述に「皮肉っぽくて気分が悪い」と嫌悪感を抱かれる方もいるだろう。しかし、その「嫌悪感」こそ洛外出身者が物心ついた頃から押しつけられてきた屈託そのものなのである。

ありていにいえば「性格悪いもん同士の罵り合い」なのだが、若い世代に限っていうと、本書で井上氏が暴露しているほど洛中洛外の亀裂は深刻でない気もする。互いに足を引っ張り合うのが一種の様式美になっているというか、見もフタもない言い方をするなら、トムとジェリーのように仲良く喧嘩しているようなものだと思っている。この奇妙な対立関係ばかりは、実際に住んで育って体感するしかないだろう。

余談だが、第五章で南北朝の歴史についての考察を興味深く読み進めていたところ、唐突に皇室や靖国への批判が始まった。政治的主張を織り込むのは構わないが、期待していた京都論とは無関係なので少々げんなりさせられた。

• 京都人とは、洛中に産まれ暮す人のことをいい、それ以外は洛外となり、京都人ではない。京都市民ならみんな、知ってる。そんな洛外の井上さんが書いた京都ぎらい。嫌いと言いつつ、京都愛をとても感じるなー。私も洛外なので、差別される感覚は良くわかる。室町時代まで遡る歴史や、寺社の写真掲載料の話など、意外で興味深い!こんなことまで書いても大丈夫なの?と少し思ったりもしましたが…京都好きな方に、ぜひ読んでみて欲しいですー

• 著者の受け取り方が強調され過ぎていて、僕の好みでなかったので、途中で読むのを止めた。

• 今残っているお寺の建物は江戸時代に建て直され、家康や家光は江戸の寺院復興に力を入れていた…など興味深い話もあったのだが、筆者の洛中への恨みつらみがひどすぎて、読んでいて嫌な気持ちにしかならなかった。
    私は東京の多摩地域の出身だが、正直、多摩地域だって23区の人たちからは東京都民扱いしてもらえなかったし、逆に今住んでいる横浜は、神奈川県民という意識より横浜市民という意識が高すぎて、横浜以外の神奈川県民からはうとましがられてるし、どこの都道府県も多かれ少なかれそういうことはあるんだと思う。確かに、京都の場合洛中の人たちのそれはすごいものはあるんだろうけれども、でも60過ぎたおじさんが、その劣等感をいまだに引きずって、恨みつらみを本で晴らすってどうなんでしょうね…?もっと若いときに折り合いがつけられないものなんでしょうか?
    また、南朝に思い入れがあるからという理由で右翼とか民族主義者だと思わないでほしいっていうのも、この世代の人たちってすぐそういう話になっちゃうんだなあ…。そういう凝り固まった価値観だから、苦しくなるんでないのかなあ‥。
    とにかく、私にはこの本が2016年の新書大賞第1位というのが理解できませんでした。

• 著者のことは比較的古くから知っていました。ブレイクする前から。
    これほどの有名人になるとは思いませんでしたが。

様々なフィールドに造詣の深い人でありますが、ボクが知ったのはプロレス者(もの)としてでした。
    まだ、プロレスが日陰者の存在であったころからですね。大方30年くらい前でしょうか。

兵庫県西宮市に鹿砦社という出版社があり、その会社が出していいたのが、知る人ぞ知る「プロレス・ファン」という冊子でした。

多分、創刊の原動力となったのは、当時まさに日本プロレスのエポックであった旧UWFであったと思われ、毎号の表紙には藤原喜明や佐山サトルのイラストが載っていたことを記憶しています。

そこによく寄稿をされていたのが井上章一先生。その頃はプロレスネタについて硬派に理論武装した人は、週刊ファイトの井上(I)編集長くらいしか存在しなかったように思いますが、京大出身のプロレス論客として、その名を心に刻んだのであります。
    尤も書かれていた内容は、ほぼ何も覚えていませんが・・・

本書にも少しだけプロレスに関することが出てきます。それも、株式上場を狙っている新日本プロレスなどではない、ドマイナー団体のある選手の事で、いかにも井上先生らしいです。詳細は本書でどうぞ。

井上先生自身はボク達「外部」の人間からすると、嵯峨に生まれ現在は宇治に住まわれるド京都人なのですが、本書を読むとそれが100%否定されます。

端的に言うと、洛外に生まれ育ったものは京都人とは自他共認められないということだそうです。この「他」というのは、つまり「洛中」に生まれ育った都人(みやこびと)のことです。

この洛中洛外の人達の間だけで認識される感性に基づくもので、ボクも含めた都以外の人たちからすれば理解しがたいヒエラルキーがあるらしいのです。

大阪人のボクも薄々は「洛外のお人は京の人間やおへん。」という、京都人の言外の態度は知っていましたが、ここまでとは思いませんでした。

前の戦争というのが一般的にはWW2を指すのに対し、その戦災を免れた京都人は応仁の乱の事を言う、というのはジョークだと思っていたのですが、あながちそうでもないようです。

そんなトンデモ常識がまかり通っている(いた)京都の特殊な状況を冷静に面白くまとめた佳作です。

といっても、井上先生の視点も結構イケズで京都人の資格は十分にあると思うんですけどねえ。対外的に京都人と言われることに真剣に怒っておられる井上先生です。

※本書ではここに記載したような内容ではなく、しっかりとした知識と資料に基づいた表現が用いられ、この駄文はボク一流の表現であることを付記します。

• 自分の心を客観視する理性とユーモアのセンスが感じられる。

• 京都に都が長年あったのだということを再認識させてくれる面白い内容の本でした。
    洛外に住まいしていて、洛内の人間に所謂「差別」された筆者が持つ感覚は、本人でないと理解できないものなのだろう。
    それでも、京都以外の人間からしたら、筆者もれっきとした京都人であり、京都内で起こってきたこと、今正しく起こっていることを、面白おかしく、洛外人としてユーモアありのひねくれで、色んなことを書き綴っている。
    お坊さんのお話し、仏教の側面、歴史のなかから、見えること、平安京の副都心、など、今まで知らなかったことも知れ、興味深く読みました。

• 京都ぎらいと言えども、著者は京都嵯峨の出身。
    著者によると「京都」というのは、「洛中」のことであり、京都市でも洛外は京都人にとっては、京都ではないそう。
    つまり「洛中ぎらい」ということである。
    それは、洛中の人にバカにされた経験に端を発するようだが、それにしても著者は随分根に持つタイプなのだろう。
    最初こそ、少し大袈裟に表現しているのかと思いきや、その怨念は本書の最後まで続く。
    東京でいうところの都下と23区のようなものではないかと想像してみたのだが、きっとそれ以上のものがあるのだろう。
    そして、全体を通して著者の言いたいことを、書き綴っているだけのように思った。そのあたり、乱雑に感じ、読んでいても腑に落ちなかった。
    とはいえ、拝観料と税金の問題や銀閣寺の古都税に対するストライキの話など、興味深い話もあった。

ただ、個人的恨みがそこここに感じられて、読んでいても落ち着かず、少しだけ著者に対して嫌悪を感じた。

• 素敵な京都、歴史ある京都、文化的な京都、とかく憧れの都として描かれる京都にこういう見方があったとは。
    興味深く読みました。

京都ぎらい (朝日新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

京都ぎらい (朝日新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

京都ぎらい (朝日新書)の作品紹介

【歴史地理/伝記】あこがれを集める歴史の都・京都! そんな古都を「きらい」と明言するのは、京都育ちで、ずっと京都に住んでいる著者だ。千年積もった洛中人の毒や、坊さんと舞子さんとのコラボレーションなど、「こんなん書いてええのんか?」という衝撃の新京都論。

京都ぎらい (朝日新書)のKindle版

京都ぎらい (朝日新書)のオンデマンド (ペーパーバック)