京都ぎらい (朝日新書)

著者 : 井上章一
  • 朝日新聞出版 (2015年9月11日発売)

京都ぎらい (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• web掲載の『大阪まみれ』が面白くて、同じ著者のこの作品も読んでみることに。
    よくある京都についての蘊蓄本や礼賛本と思い込んでいると、あっさり裏切られる。
    そして驚き呆れ、失笑し、だんだんに怖くなるのだ。何が?京都人が、ですよ。

ちなみに井上章一さんは右京区生まれで嵯峨育ち。日本文化教育センターの教授である。
    この本が書かれるまでの長い歳月で、どれほどの心のもつれがあったことかといたく同情する。
    何しろ冒頭から「洛中の京都人」に田舎者扱いされているのだ。

私事だが、数年前、映画で見た美しい景色はどこかなどという話になった時、『寅次郎あじさいの恋』の中で、京・丹後地方の舟宿の風景を「あれはいいねぇ、何とも言えない風情を感じるねぇ」と私が言ったところ、ただの田舎や!と吐き捨てるように言った御仁が身近にいた。
    この人、生まれも育ちも京都・中京区で、ご本人の言によれば「自分たちこそ生粋の京都人」で、嵐山も嵯峨も丹後も宇治も、ましてや右京区などと言っても「京都人を名乗る資格もない」らしいのだ。
    見方を変えれば、かなり歪んではいるがそのプライドこそが古都の誇りを守っているともいえる。

「洛中・洛外」とは、そこまでひとの心を隔ててもいるのだ。いやぁ、奥が深ぅおます。
    狭い日本に、ここまで徹底した中華思想が生々しく現存しているとは、それも海外からも憧憬の眼差しで見られるあの京都に今も深々と根付いているとは、他地域の人間にはおよそ想像も出来ないことだろう。
    笑えるのは、そういった京都のすかした部分を見くびるのが大阪人であるということ。
    著者によれば「だから大阪はありがたい」らしい。

花街で遊ぶ僧侶の話や、ガイド本に載せるお寺の写真掲載の難しさと拝観料の訳、庭園秘話、
    明治政府の維新後の杜撰な後始末の話とか面白い話も多く、良し悪しは別にして、京都を見る目が、大きく変わる。

「差別されることを差別する」のではなく、最後まで読むとふふっと笑えるのもまた良い。

•  私も著者と同じく京の洛外で生まれ育った身なので、本書で何度も言及されている「洛中の中華的価値観」には大いに笑わせてもらった。府外の読者には理解しづらいだろうが、確かに同じ京都府下といえど洛中と洛外では「ニューヨークとナメック星」くらいの差があるといっていい。

本書では井上氏による京の文化論が展開されている。第一章では洛中の選民意識が著者の実体験から暴き立てられ、毒の強い文体で洛中人士の差別意識が糾弾されている。第二章以降では主に花柳界と僧侶の関係に焦点を当て、寺院のホテル経営や芸子の源流など珍しい視点から京にまつわる仮説が展開されてゆく。全体としては、坊主の世俗化を笑い飛ばすような論調である。終盤は洛中の優越に話が戻り、南北朝時代の歴史的考察を交えてその根源を探ろうと試みている。

誤解のないよう言っておくが、私は比較的若い世代に属するせいか、自らを京都人だと公言することにさほど抵抗はない。それでも、本書で指摘されている京の「いやらしさ」は否定できない。特に第一章・第四章は洛外で生まれ育った者にしか理解されない面もあるだろう。著者独特の語り口もあり、洛中人士を茶化すような記述に「皮肉っぽくて気分が悪い」と嫌悪感を抱かれる方もいるだろう。しかし、その「嫌悪感」こそ洛外出身者が物心ついた頃から押しつけられてきた屈託そのものなのである。

ありていにいえば「性格悪いもん同士の罵り合い」なのだが、若い世代に限っていうと、本書で井上氏が暴露しているほど洛中洛外の亀裂は深刻でない気もする。互いに足を引っ張り合うのが一種の様式美になっているというか、見もフタもない言い方をするなら、トムとジェリーのように仲良く喧嘩しているようなものだと思っている。この奇妙な対立関係ばかりは、実際に住んで育って体感するしかないだろう。

余談だが、第五章で南北朝の歴史についての考察を興味深く読み進めていたところ、唐突に皇室や靖国への批判が始まった。政治的主張を織り込むのは構わないが、期待していた京都論とは無関係なので少々げんなりさせられた。

• 著者のことは比較的古くから知っていました。ブレイクする前から。
    これほどの有名人になるとは思いませんでしたが。

様々なフィールドに造詣の深い人でありますが、ボクが知ったのはプロレス者(もの)としてでした。
    まだ、プロレスが日陰者の存在であったころからですね。大方30年くらい前でしょうか。

兵庫県西宮市に鹿砦社という出版社があり、その会社が出していいたのが、知る人ぞ知る「プロレス・ファン」という冊子でした。

多分、創刊の原動力となったのは、当時まさに日本プロレスのエポックであった旧UWFであったと思われ、毎号の表紙には藤原喜明や佐山サトルのイラストが載っていたことを記憶しています。

そこによく寄稿をされていたのが井上章一先生。その頃はプロレスネタについて硬派に理論武装した人は、週刊ファイトの井上(I)編集長くらいしか存在しなかったように思いますが、京大出身のプロレス論客として、その名を心に刻んだのであります。
    尤も書かれていた内容は、ほぼ何も覚えていませんが・・・

本書にも少しだけプロレスに関することが出てきます。それも、株式上場を狙っている新日本プロレスなどではない、ドマイナー団体のある選手の事で、いかにも井上先生らしいです。詳細は本書でどうぞ。

井上先生自身はボク達「外部」の人間からすると、嵯峨に生まれ現在は宇治に住まわれるド京都人なのですが、本書を読むとそれが100%否定されます。

端的に言うと、洛外に生まれ育ったものは京都人とは自他共認められないということだそうです。この「他」というのは、つまり「洛中」に生まれ育った都人(みやこびと)のことです。

この洛中洛外の人達の間だけで認識される感性に基づくもので、ボクも含めた都以外の人たちからすれば理解しがたいヒエラルキーがあるらしいのです。

大阪人のボクも薄々は「洛外のお人は京の人間やおへん。」という、京都人の言外の態度は知っていましたが、ここまでとは思いませんでした。

前の戦争というのが一般的にはWW2を指すのに対し、その戦災を免れた京都人は応仁の乱の事を言う、というのはジョークだと思っていたのですが、あながちそうでもないようです。

そんなトンデモ常識がまかり通っている(いた)京都の特殊な状況を冷静に面白くまとめた佳作です。

といっても、井上先生の視点も結構イケズで京都人の資格は十分にあると思うんですけどねえ。対外的に京都人と言われることに真剣に怒っておられる井上先生です。

※本書ではここに記載したような内容ではなく、しっかりとした知識と資料に基づいた表現が用いられ、この駄文はボク一流の表現であることを付記します。

• 中華思想、姫と坊主、東京“外資系”、寺と花柳界、古都税、怨霊鎮め、町屋の闇…。さげすまれてきた「洛外人」が、京都人のえらそうな腹のうちを暴露する。洛中千年の「花」「毒」を見定める新・京都論。

京都を旅行したとき,洛中のおっさんに馬鹿にされたことがある…。それを思い出した。気分悪い。

• 今残っているお寺の建物は江戸時代に建て直され、家康や家光は江戸の寺院復興に力を入れていた…など興味深い話もあったのだが、筆者の洛中への恨みつらみがひどすぎて、読んでいて嫌な気持ちにしかならなかった。
    私は東京の多摩地域の出身だが、正直、多摩地域だって23区の人たちからは東京都民扱いしてもらえなかったし、逆に今住んでいる横浜は、神奈川県民という意識より横浜市民という意識が高すぎて、横浜以外の神奈川県民からはうとましがられてるし、どこの都道府県も多かれ少なかれそういうことはあるんだと思う。確かに、京都の場合洛中の人たちのそれはすごいものはあるんだろうけれども、でも60過ぎたおじさんが、その劣等感をいまだに引きずって、恨みつらみを本で晴らすってどうなんでしょうね…?もっと若いときに折り合いがつけられないものなんでしょうか?
    また、南朝に思い入れがあるからという理由で右翼とか民族主義者だと思わないでほしいっていうのも、この世代の人たちってすぐそういう話になっちゃうんだなあ…。そういう凝り固まった価値観だから、苦しくなるんでないのかなあ‥。
    とにかく、私にはこの本が2016年の新書大賞第1位というのが理解できませんでした。

• ※万一間違えてこの本読んでも責任はとれません(T_T)

京都"府"で生まれ育った大変に高慢な著者が京都市!?の悪口を堂々と書く。

京都以外の人が(でも厳密な旧!?京都の中心地はなんでも「洛中」というらしい。「落陽」ならかなりナイス!だが「洛中」など阿波人のわたしにとってはまぁどうでもよいw) 京都の悪口を書くと喧嘩になりそうだけれど、そうではないので、まいっか。

でも裏を返すと、反面教師的に京都自慢をしていることに他ならない・・・ということこの高慢作者はきっと気づいてニヤついているのがそこここに垣間見える。

こういう書き方を「鼻につく」というのであろう。まさにその言い方が尤も適していると思う。しかもこの高慢な作者はわたしと10才も歳離れている訳でもなく、こいつ偉そうなやっちゃな!としか思えない。

だがしかしなんとこの本わたしが入手した版で第4刷である。こりゃ凄い! ちょっとしたベストセラーなのだ。高慢井上こうまんさん、見直しますたすたすかこらさっさ。
    やれやれ。しかしまあなんだなあ、いろんな本があるもんだなぁ。
    やれすまぬ。m(_w_)m。すまぬ。

• まさに井上章一節というか、意識的・無意識的になんかおかしいと思っていたことについて絶妙に意地悪な視点から切り込んでいく。洛中から見た著者出身地の嵯峨がいかなるものか。そしてその視線に反発しつつも、その嵯峨よりさらに遠方にある亀岡にたいする自分の認めたくない感情にも気づいている。このアンビバレントがすばらしい。いろいろめぐって最終章、明治維新までたどりつく射程距離もすばらしい。内容もすばらしいが、文章がまた洒脱。ほんとうに頭のいい人だなぁと思う。

• 京都は広したは言えども、洛中と洛外でいろいろ・・・。
    歴史・生活・体験・・・等々に彩られた、壮大なるグチ本(^^;
    ユーモア溢れる、蘊蓄たっぷりの文章で面白かった・・・
    のだけれども、じゃあ、他地域から入ってきた人はどうよ?
    と思ってしまいました。

• ここでいう京都とは洛中のこと。
    著者は嵯峨の出身だけど、自身で京都出身とは決して言わない。嵯峨の人間が京都を語ることは許されないらしい。それだけ洛中と洛外の間には壁がある。洛中の人間の中華思想はハンパないわけだ。なかで紹介される、30の女性が「いい縁談が来なくなった」と嘆くエピソードには爆笑してしまった。「とうとう山科の男から話があったんや」というのがその嘆きなのだが、著者でさえ「山科の何があかんのですか」と聞いたくらいだから、東夷のボクには想像もできない。さすが千年の都である。

• タイトルと中味・・・・面白い!

井上章一の作品

宮下 奈都
ジャレド・ダイア...
森田 真生

京都ぎらい (朝日新書)を本棚に登録しているひと

京都ぎらい (朝日新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

京都ぎらい (朝日新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

京都ぎらい (朝日新書)の作品紹介

【歴史地理/伝記】あこがれを集める歴史の都・京都! そんな古都を「きらい」と明言するのは、京都育ちで、ずっと京都に住んでいる著者だ。千年積もった洛中人の毒や、坊さんと舞子さんとのコラボレーションなど、「こんなん書いてええのんか?」という衝撃の新京都論。

京都ぎらい (朝日新書)のKindle版

京都ぎらい (朝日新書)のオンデマンド (ペーパーバック)