我慢をやめてみる 人生を取り戻す「起業」のすすめ (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• skyland venturesの木下さんとの対談が掲載されていたので購入。主に森川さんがC CHANNELをやっている理由とそこに行き着くモチベーションのようなものが書いてあります。また独立を志す人への応援みたいなことも書いています。でも、現実的なことももう少し書いてもよかったかなと思います。なんとなく現状に不満を抱いているというターゲットにはハマるかもしれませんが、ここから何か行動を生むのは難しいかもしれません。独立を思ったら次に何をするか考えよう。

• LINEの森川氏が、起業について大企業、ベンチャー企業、起業家と歩んできたご自身の経験を踏まえて書いた一冊。
    日本社会における起業の重要性と困難さ、大企業では高齢化によって新しいものが生み出せなくなっているといった大きな視点と起業の喜びと苦しみという心情的な点の両面で起業について書かれています。

• 元LINE社のCEOであり、現在はC CHANNELというベンチャー企業の代表である森川亮が起業を勧める一冊。

実際の起業家だけあって、その方法論は実践的で、かつ説得力があった。

• 起業の可能性について書かれてある本。
    ☆これから起業するならこれ!未来価値が高い領域7選
    ・教育
    ・ヘルスケア
    ・エネルギー
    ・農業
    ・フィンテック
    ・Iot
    ・VR
    ☆起業家対談
    ・仲山仁之助(19歳!)
    ・木下慶彦

近畿大学経営学部教養・基礎教育部門准教授
1969 年4 月24 日,岐阜県岐阜市生まれ.
京都大学大学院人間・環境学研究科博士後期課程を経てTheoretical Physics Research Unit, Birkbeck College, University of LondonでBohm-Hiley理論を学ぶ.神奈川大学理学部非常勤講師,山形大学大学院理工学研究科准教授などを経て現職.
物理学の哲学・思想・歴史(その思想史),特に量子力学の解釈,なかでもボーム理論(Bohm-Hiley理論)の専門家である.

「2023年 『社会科学系のための鷹揚数学入門―微分積分篇―[改訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川亮の作品