著者 : 萩一晶
  • 朝日新聞出版 (2016年12月13日発売)

ホセ・ムヒカ 日本人に伝えたい本当のメッセージ (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• ムヒカ元大統領の経歴には驚かされました。
    大統領になった人が元ゲリラで投獄10年以上。彼がなぜそうなったのかも、時代背景も含めて書いてあり、長くて読むのをやめようかとも思うけれど、ぜひ読んでほしい一冊。

貧困と貧しいことは違う。
    結局、本当に本当のこれ以上はないであろう困難に遭遇した時に何が助けになるのか。

昔の日本は良かったとは言わないけれど、今の日本がそれほど良いとも言えない。
    何が大事なのかどんな社会が良いのかどう動くのか、考えさせられる本でした。

• 昨年春に来日され、「世界で一番貧しい大統領」として、注目も集めたウルグアイ元大統領のホセ・ムヒカさんを取材された一冊。

ウルグアイの歴史・政治変遷なども勉強になるが、ムヒカさんの哲学に共感出来る事が多く、自分の今持っている感覚が
    間違っていないと思えて、安心する事が出来た。

躓きそうになった時に読み返したい一冊。

• 請求記号:289.3/Hag
    資料ID:50085843
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

萩一晶の作品

ホセ・ムヒカ 日本人に伝えたい本当のメッセージ (朝日新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ホセ・ムヒカ 日本人に伝えたい本当のメッセージ (朝日新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ホセ・ムヒカ 日本人に伝えたい本当のメッセージ (朝日新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ホセ・ムヒカ 日本人に伝えたい本当のメッセージ (朝日新書)の作品紹介

【社会科学/社会科学総記】「世界一貧しい大統領」と呼ばれたムヒカ氏については「貧乏を肯定する幸福論」が注目されるが、それは一面にすぎない。政治哲学・業績を紹介しながら大統領に選ばれた意味を考える。また現地での単独取材に成功。ムヒカ氏が本当に日本人に伝えたかったこととは?

ホセ・ムヒカ 日本人に伝えたい本当のメッセージ (朝日新書)はこんな本です

ホセ・ムヒカ 日本人に伝えたい本当のメッセージ (朝日新書)のKindle版