理想を現実にする力 (朝日新書)

著者 : 佐藤天彦
  • 朝日新聞出版 (2017年4月13日発売)

理想を現実にする力 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 2016年、羽生先生を破って26人目の名人になった、佐藤天彦さんの書籍。

棋士の本は論理的で非常に読みやすいが、今回内容で特に印象に残ったのは、

「彼に負けたのなら仕方がない」と思われるように

という項目だった。

棋士は誰でも負けることの辛さを知っているし、時には相手の人生を変えてしまうような勝負に勝たなければならない。

この時に、自分が傲慢で、相手に「なぜあんな奴に負けたのか」と思われると、自分もつらいし相手にも良くない。

そうならないために、将棋の強さももちろんだけど、将棋に対する姿勢や立ち振る舞いも磨かなければならない。

羽生先生のファンだけど、こういう考えを持った20代の人が名人を獲ってくれて、今は良かったと思います。

• 天彦先生は好きだけど…

• 聞き書き?
    ライターが書いた。

• 想像以上にリアリスト。天才肌だと思っていた。

• 棋士の方の文章が好きでよく読んでいる。16年羽生さんを破り名人位、同年叡王戦優勝と今最もアツい棋士の一人。そんな方がどのような文章を書くのか興味があって購入。
    ぱっとした見た目から、すごく真面目そうという印象。趣味がクラシックとファッション、あだ名が貴族、むむ、なんだかものすごい中2臭がするぞ、ということで好みの人物像であった。
    読んでみると非常に謙虚な文章でますます好きになった。また、ファッションに興味を持ったきっかけのコラムがあったが単にナルシストであるわけではないようで、自分は他の人からすれば変な格好をしているかもしれないと思いつつ、でもひとそれぞれ自分がいいと思う格好をすればいいじゃないか、というスタンスらしかった。素晴らしい。私はかっこいいと思ってます。
    これからのますますのご活躍を祈念しております。

• 東京の某所でよく見る棋士だったので読んだ。心のバランスを取るのが上手であるという印象を受けました。

• 史上4番目の若さで名人位を獲得した佐藤天彦九段の著書。厳しい勝負の世界で、日々をどう過ごし、戦いにどう立ち向かうのか、興味があったので、楽しんで読めた。自分とどう付き合っていくのか、非常に参考になる部分も多かった。文章からにじみ出る誠実な人柄に「名人かくあるべし」と思った。ますますファンになった。

• 理想を叶えるためには現実的な無理のない計画・実践が大事という事が佐藤名人の歩みとともに書かれていました。

個人的には1つの事だけに傾倒するのではなく色々な事を経験してみるのがいいという話と感情に支配されないという話が参考になりました。

今の自分の生活に息苦しさを感じていたので、本書を読んだ事が自分を変える契機になればいいなと思いました。

• 職場の地下の本屋で偶然見つけて、同年代で将棋界のトップといえる名人位を獲得した人がどんなことを考えているのか知りたくて購入。

基本を大切に、目の前の勝利や名誉に囚われるのではなく、目指すべき理想や本質的な部分での成長を見据えて、できることから取り組んでいくこと。自分を追い込むというより(それが必要となることも当然あるけれど)、自己否定せず環境を整えるという方法もあることなど、明日からまた頑張ろうと思える一冊でした。

佐藤天彦の作品

羽生 善治
リチャード・ドー...
塩田 武士

理想を現実にする力 (朝日新書)はこんな本です

理想を現実にする力 (朝日新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

理想を現実にする力 (朝日新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

理想を現実にする力 (朝日新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

理想を現実にする力 (朝日新書)の作品紹介

【文学/日本文学評論随筆その他】羽生善治氏を破った20代の新名人はいかにしてその勝利を掴んだのか? そこには理想をイメージする圧倒的な思いの強さ、それを現実化する緻密な思考力があった。将棋ファンからビジネス、人生設計……全ての夢を持つ人に贈る一冊。

理想を現実にする力 (朝日新書)のKindle版