落第忍者乱太郎(50) (あさひコミックス)

• 朝日新聞出版

• 希望を持つこととかちょっと胸に刺さるなあと思った私がいました。書き下ろしとインタビューが興味深かったです。悪戦苦闘という言葉が好きって面白い。

• • 兵庫水軍オーディション

• 安藤先生のお誕生日会
    娘さんがとても良い子だった

巻末インタビュー&人物設定が すげぇ

つどい設定キタ

• 今回の話は兵庫水軍の新人白南風丸が身隠しの盾の役をオーディションで受ける話。
    そこに出茂鹿之介も参戦してとかそう言う感じの。
    とは言え若干尺は短めだったかな。
    第三協栄丸もあんまり出て来なかったし。
    とは言え、また兵庫水軍と絡むときは出てきそうなキャラではあるかな。
    そろそろ、兵庫水軍も覚えきれなくなってますけど……。
    後は、オマケな感じで安藤夏之丞のお話。
    殆ど忍術関係ないけどこういう話は好きです。
    そして、更にオマケで設定ネタまでと言う大サービス。
    この辺、色々突っ込みたくなる所ですけど、
    やっぱり、細かいところまで決まってたりするんだなあとか。
    外伝でその辺の話を1話くらいやってくれないかなあ。

• いつまでも進級できない。卒業できない。終わらない就職活動。払い続ける授業料。

• 上級生出番多い^^

• 44巻以来の、待望の兵庫水軍巻。
    兵庫水軍に新キャラ君が登場。
    新キャラもさることながら、鉤役のあの人の出現率が半端ない。
    しかし水練の出番は少なめ。

• 巻末・・・!

• 巻末の裏設定の履歴が凄かった。

• 巻末の履歴漫画が隠れ設定てんこ盛り。土井先生、タソガレドキがすごいですが、金吾のおじいちゃんもなかなか驚きですね…

尼子騒兵衛
漫画家。
兵庫県尼崎市生まれ。1986年から33年間にわたり、朝日小学生新聞にギャグ漫画「落第忍者乱太郎」を連載。あさひコミックス(朝日新聞出版)で単行本として全65巻を刊行。
漫画作品を原作としたアニメ、映画、舞台とさまざまな展開で三世代にわたるファンを魅了。1993年より、TVアニメ「忍たま乱太郎」放送中。また、2010年よりミュージカル「忍たま乱太郎」の舞台公演が続いている。
ほかに「はむこ参る!」、「乱太郎の忍者の世界」(朝日新聞出版)、「こどもおはなしランドらくだいにんじゃらんたろう」絵本シリーズ、「らくご長屋」シリーズ(ポプラ社)など。2020年4月から「乱太郎とめぐるふしぎな世界」を朝日小学生新聞に連載中。
歴史が大好きで、大学では日本史を専攻。特に日本の中世に興味をもち、歴史文化関連の本や資料を収集。手裏剣、火縄銃などの忍者の道具や武器などのコレクションも多数。

「2022年 『尼子騒兵衛作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尼子騒兵衛の作品