落第忍者乱太郎(52) (あさひコミックス)

• 朝日新聞出版

• 今回は看板が無くなったとか言うどうでも良い話の割に、複雑で難解だったように思える。
    最近はタソガレドキ忍者の話が多かったような気もするので、ドクササコも久々だなあと思ったり。
    しかし、もう忍術学園生ですらうろ覚えなのに、城付き忍者はもう全然覚えが……。
    全巻見直すのも大変だしなあ……。
    あ、それで、樋屋奇応丸の出番はまだですか?(いつもの

• 委員長改選の続き

• 看板を探せ
    • 豆乳の謎
    • 一年生と四年生
    • 二年生と五年生
    • 三年生と六年生 (笑)
    • 土井先生とすご腕忍者の戦い!
    • ドクタマもいます

何だか戦いが多かったな…

• 孫次郎がこんなにクローズアップされる日が来ようとは…。各委員長に結局戻ってきて欲しい後輩たちが可愛い。あと最後。タソガレドキはどんだけ名前付きの子を増やす気ですか。どうしろっていうんですか。

• 委員長を慕う後輩たちが可愛い。

• 食満・潮江の意見の一致による天変地異。

落乱らしい賑やかな巻。

• 豆乳と言えば、久々知。
    かと思いきやの…!

プロ忍多数登場でとても賑やかな一冊になりました。
    落乱の「お約束」も満載。

尼子騒兵衛
漫画家。
兵庫県尼崎市生まれ。1986年から33年間にわたり、朝日小学生新聞にギャグ漫画「落第忍者乱太郎」を連載。あさひコミックス(朝日新聞出版)で単行本として全65巻を刊行。
漫画作品を原作としたアニメ、映画、舞台とさまざまな展開で三世代にわたるファンを魅了。1993年より、TVアニメ「忍たま乱太郎」放送中。また、2010年よりミュージカル「忍たま乱太郎」の舞台公演が続いている。
ほかに「はむこ参る!」、「乱太郎の忍者の世界」(朝日新聞出版)、「こどもおはなしランドらくだいにんじゃらんたろう」絵本シリーズ、「らくご長屋」シリーズ(ポプラ社)など。2020年4月から「乱太郎とめぐるふしぎな世界」を朝日小学生新聞に連載中。
歴史が大好きで、大学では日本史を専攻。特に日本の中世に興味をもち、歴史文化関連の本や資料を収集。手裏剣、火縄銃などの忍者の道具や武器などのコレクションも多数。

「2022年 『尼子騒兵衛作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尼子騒兵衛の作品