今こそ読みたいガンディーの言葉 ALL MEN ARE BROTHERS

• 朝日新聞出版

世界を変革に導いた、奇跡のメッセージ-。『ガンディー語録』、緊急復刊。

• 「善と悪とは相対的な言葉である。何がヒンサーであり、何がアヒンサーであるかについての識別力を備えねばならない」
    ガンディーは、アヒンサーを主張しているとばかり思っていたのではっとさせられた。状況によって、もちろん最適な判断は変わる。アヒンサーが必ずしも最良の判断とはなり得ないかもしれないこと、基本良いとされるものがある時は悪になり得ること、これを念頭に置いておきたい。

• 数年前からガンジーに興味をもっていて、ボチボチと読んでいる。最近、なぜか(震災の影響)ガンジー関係の出版が増えてきた。その一冊だが、これは私が読んだもののうちでは、ガンジー本のベストだ。
    ガンジーの文章は、当時のコンテクストが分からないのと、謙虚な文章なので、スゴい事が、さらっと書いてあったりするので、こういう名言集がほしかった。
    と思って、原題をみると"all men are brothers"。おー、これは、Curtis MayfeildのTribute AlbumのカバーでCurtisが読んでいた本ではないか!!!と全然関係のないところで盛り上がった。

古賀勝郎の作品