著者 : 藤田貢崇
  • 朝日新聞出版 (2012年1月20日発売)

朝日おとなの学びなおし 天文学 宇宙論 (朝日おとなの学びなおし―天文学)の感想・レビュー・書評

• 「夏休み子ども科学電話相談」の、科学を担当されていた先生の本です。
    完全な文系の私にとっては、この初級レベルの本でも難しかった…でも文章は丁寧で平易なので、通読はできると思います。
    物理や数学が好きな高校生くらいなら、自分のしている勉強が、おいおいどのようにつながっていくかを認識できるかも。

• 中途半端。『天文学概論』とかの試験前に、「とにかくざっと読めるやつ!」とかで楽したい学生に選ばれちゃいそうな、そんな感じ。

• 太陽を始めとする我々太陽系の話からブラックホールやダークマター等、最先端の話まで易しく丁寧に語ってくれています。とても興味深いです。

ブライアン・グリ...
スティーヴン・D...
クリストファー・...
ジェームス W....
大野 更紗

朝日おとなの学びなおし 天文学 宇宙論 (朝日おとなの学びなおし―天文学)はこんな本です

朝日おとなの学びなおし 天文学 宇宙論 (朝日おとなの学びなおし―天文学)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

朝日おとなの学びなおし 天文学 宇宙論 (朝日おとなの学びなおし―天文学)を本棚に「積読」で登録しているひと

朝日おとなの学びなおし 天文学 宇宙論 (朝日おとなの学びなおし―天文学)の作品紹介

地球、太陽、銀河系…宇宙の果てまで、宇宙137億光年の生々流転の姿をまるで宇宙を旅するようにビビッドに描く。惑星探査、ダークエネルギー、地球外生命体など、最新情報をわかりやすく解説。